Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Побочные эффекты при приеме р-адреноблокаторов

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Побочные эффекты при приеме р-адреноблокаторов


Широкий диапазон побочных действий и противопоказаний к лечению р-адреноблокаторами (брадикардия, нарушения синоаурикулярной и предсердно-желудочковой проводимости II-III степени, сердечная недостаточность, бронхиальная астма и заболевания дыхательных путей с бронхоспастическими реакциями, нарушения периферического кровообращения, сахарный диабет) ограничивают их применение в гериатрии.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Побочные эффекты при приеме р-адреноблокаторов

Учитывая специфику действия (снижение потребности миокарда в кислороде, отрицательное хронотропное и отрицательное дромотропное действие), их могут с успехом применять в тех случаях, когда наряду с артериальной гипертензией, у больных имеется хроническая ИБС, особенно с нарушениями ритма сердца по типу синусовой тахикардии, пароксизмальной синусовой аритмии, мерцательной тахиаритмии.

Наиболее изучен и широко применяется для лечения ИБС и артериальной гипертензии пропранолол.
Пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан, стобетин), представляющий собой 1-изопропиламино-З- (1-нафтокси)-2- пропранола гидрохлорид, выпускается в таблетках по 0,02 и 0,04 г, в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора (индерал, СФРЮ).

Мы изучали клинический эффект однократного внутривенного и длительного (3-4 нед) применения анаприлина у больных гипертонической болезнью пожилого возраста.

При однократном введении анаприлина уже на 15-й минуте отмечалось понижение АД за счет уменьшения МОК (преимущественно снижалась ЧСС), при этом несколько уменьшалось кровенаполнение мозговых сосудов и сосудов нижних конечностей (по данным реографии). Гипотензивный эффект сочетался со снижением АРП и КА.
Пожилым больным назначали внутрь в среднем 0,04 г в день (молодым - 0,07 г). Повысить дозу больным пожилого возраста невозможно в связи с выраженным хронотропным действием препарата. Основным гемодинамическим механизмом снижения АД является уменьшение МОК. Однако если в молодом и среднем возрасте ОПС при этом не повышалось, то в пожилом оно возросло почти на 50 %, уменьшение МОК было более выраженным (на 1,9 л против 1,16 л у молодых и 0,52 л у больных среднего возраста). Повышение ОПС, несомненно, ограничивало гипотензивный эффект анаприлина у лиц этой возрастной категории, сказывалось неблагоприятно на функциональном состоянии сердца (увеличение постнагрузки). Толерантность к физической нагрузке повышалась у молодых и мало изменялась у больных старше 60 лет.

В значительной степени благоприятный характер изменений гемодинамики у больных среднего и молодого возраста связан с отчетливой положительной динамикой в системе ПГ - в плазме увеличивалось содержание депрессорных ПГ серии Е, уменьшалось содержание тромбоксана, отмечалась тенденция к увеличению экскреции ПГЕг с мочой. В то же время у людей старших возрастов тенденция была обратной - экскреция ПГЕг снизилась.
Таким образом, выраженный отрицательный хронотропиый и инотропный эффект анаприлина, периферическая вазоконстрикция ограничивают возможности использования анаприлина в гериатрической практике, определяют необходимость строгого учета показаний и противопоказаний к его назначению.
Анаприлин больным пожилого возраста обычно назначают в дозе не более 0,04-0,06 г в день.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.