Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Тразикор и Вискен

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Тразикор и Вискен


Тразикор (окспренолол) относится к р-адреноблокирующим средствам с внутренней симпатомиметической активностью, выпускается в таблетках по 0,02 г. При гипертонической болезни и систолической гипертензии в пожилом и старческом возрасте в виде монотерапии малоэффективен.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Тразикор и Вискен

В средней дозе 0,04-0,06 г в день у части больных недостаточно снижает АД. При дальнейшем увеличении дозы гипотензивный эффект не увеличивается, напротив, наблюдается некоторое увеличение диастолического АД, пропорциональное дозе тразикора. Толерантность к физической нагрузке существенно не изменяется, появляются общая усталость, слабость (И. В. Персидский, 1987).


Вискен (пиндолол), выпускаемый в таблетках по 0,005 и 0,015 г, также обладает внутренней симпатомиметической активностью. Применяется для лечения больных гипертонической болезнью и систолической гипертензией по 0,005-0,015 г. Дальнейшее увеличение дозы существенно не сказывается на АД. Снижается систолическое и диастолическое АД на фоне некоторого (несущественного) увеличения ЧСС. Гемодинамической основой гипотензивной реакции, в отличие от анаприлина, в большинстве случаев является уменьшение ОПС на фоне некоторого (недостоверного) увеличения МОК. Толерантность к физической нагрузке несколько повышается, однако, как и при лечении тразикором, значительно чаще, чем до лечения, наблюдаются выраженная общая слабость, усталость. Вискен оказывает благоприятное влияние на почечное кровообращение, обмен липопротеидов, особенно в случае гиперлипопротеидемии. В этом отношении вискен и тразикор имеют неоспоримое преимущество перед анаприлином (В. А. Токарь, И. В. Персидский, 1986; И. В. Персидский, Т. Н. Козыменко, 1986). В пожилом и старческом возрасте вискен более эффективен при систолической гипертензии, чем гипертонической болезни.

Опыт Е. В. Эриной и соавторов (1976), применявших вискен в амбулаторных условиях на протяжении 1,5 года, показывает, что препарат можно использовать в гериатрии и для длительного лечения.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.