Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Диуретики

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Диуретики


Особую роль в лечении больных старших возрастов играют диуретики, особенно тиазидные, которые в течение многих лет, да и в настоящее время рассматривают как препараты первого ряда в гериатрии (ВОЗ, 1985). Появившиеся, однако, в последние годы данные свидетельствуют о том, что при длительном применении салуретиков возможны осложнения, в частности, растет риск развития инфаркта миокарда (Т. Morgan, 1983).

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Диуретики

Из диуретиков для лечения больных с артериальной гипертензией применяют: 1) препараты, действующие преимущественно в восходящей части петли нефрона (фуросемид, этакриновую кислоту) или только в области кортикального сегмента: тиазидные производные (дихлортиазид, политиазид) и нетиазидные сульфаниламины (клопамид, хлорталидон); 2) калийсберегающие диуретики, действующие в области дистального канальца: конкурентные антагонисты альдостерона (верошпирон) и блокаторы пассивного транспорта натрия через апикальную мембрану (триамтерен, амилорид). Обладая сходными механизмами действия, диуретики отличаются выраженностью гипотензивного и диуретического эффекта.

Несмотря на 25-летнее применение тиазидных мочегонных в качестве гипотензивных средств, механизмы их действия до настоящего времени до конца не ясны. Обсуждаются следующие моменты: 1) выведение натрия из сосудистой стенки, связанного там с мукополисахаридами и вызывающего задержку воды, ведет к пассивному выводу воды и повышению эластических свойств сосудов; 2) изменение тонуса гладких мышц за счет изменения трансмембранного ионного градиента; 3) влияние на выработку ПГ и кининов в сосудистой стенке; возможное непосредственное расширяющее действие на артериолы; 4) выведение натрия из тканевого депо ведет к снижению тканевого давления, тонуса артериальных и в большей степени венозных сосудов, венозного возврата к сердцу (Л. Т. Малая, 1982; А. А. Лебедев, 1984). Блокирующее действие диуретиков на транспорт натрия через стенку почечных канальцев осуществляется путем ингибирования натриевых насосов, снижения метаболических процессов, обеспечивающих транспорт натрия через биологические мембраны, изменения проницаемости мембран, усиления потока ионов по парацеллюлярным каналам в направлении, противоположном транспорту натрия.

При длительном применении диуретиков можно выделить две фазы действия. В первой (гиповолемической) фазе вследствие уменьшения внутрисосудистого объема уменьшается МОК, ОПС рефлекторно несколько увеличивается, АД снижается; во второй фазе повышаются, не достигая обычно исходного уровня, объем плазмы и внеклеточной жидкости, МОК, снижается ОПС.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.