ЭКГ-электроды: особенности использования, принцип действия

Гарантировать правильную диагностику заболеваний, оценить работу сердца помогает метод записи кардиограммы. Основой работы сердца является электрическая активность клеток миокарда, то есть кардиомиоцитов. Любое отклонение сопровождается нарушениями активности данных клеток.


По сути, ЭКГ помогает выявлять, а затем анализировать нарушения, которые проходят на уровне электрических потенциалов. Для регистрации этих потенциалов служит медицинское устройство, улавливающее их и передающее на соответствующий носитель. Такую функцию и выполняют ЭКГ-электроды (электроды для электрокардиографа).

 

ЭКГ-электроды: особенности использования, принцип действия

 

Для получения верного графического отображения работы миокарда должны применяться качественные электроды. При этом большое значение имеет техника наложения данных изделий в соответствии с конституцией конкретного человека. Эти медицинские устройства в зависимости от кратности применения подразделяются на два вида:

 

  1. одноразовые;
  2.  многоразовые.

 

 

А в зависимости от метода их крепления к коже встречаются следующие изделия:

 

  1. ремешки;
  2.  присоски;
  3.  прищепки;
  4.  груши.

 

 

По материалам изготовления электроды для электрокардиографа подразделяются на:

 

  1. полихлорвиниловые;
  2.  резиновые;
  3.  изготовленные из медицинского пластика.

 

 

При съеме биопотенциалов пациента участвуют несколько видов электродов, различающихся по принципу действия:

 

  1. измерительный (накладывается на анатомическую точку тела человека, в которой измеряется биопотенциал);
  2.  индифферентный (нулевой) (контактирует с таким участком тела, в котором потенциал электрического поля стремится к нулю);
  3.  нейтральный (не участвует в съеме напряжения и подключается к нейтральной клемме прибора).

 

 

ЭКГ-электроды: особенности использования, принцип действия ЭКГ-электроды: особенности использования, принцип действия

 

 

По степени проводимости данных устройств, согласно требований по входным цепям электронных приборов, они подразделяются на: проводящие, непроводящие и с низкой проводимостью. При снятии показателей работы сердца у детей чаще всего используются одноразовые изделия меньших размеров. Они легко крепятся, снимаются и не создают дискомфорт ребенку. Для таких целей самыми лучшими считаются одноразовые изделия из современных высококачественных материалов (например, хлорсеребряная фольга, отлично проводящая электрические потенциалы без помех и искажений).

 

В настоящее время доказано, что при проведении исследований работы миокарда, наложение одноразовых электродов гарантирует снятие более корректных данных и влияние на бесперебойную работу ЭКГ-аппарата. Но не всегда одноразовые электроды для электрокардиографа бывают в наличии медицинского персонала государственных учреждений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *