Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Дихлортиазид

Без рубрики

Дихлортиазид (гипотиазид, гидрохлортиазид, нефрикс) выпускается в таблетках по 0,025 и 0,1 г. При длительном (более 2-3 нед) применении гипотензивный эффект у пожилых и старых людей обусловлен преимущественно уменьшением ОПС.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Дихлортиазид

В связи с некоторой активацией симпатико-адреналовой системы увеличивается МОК, в большинстве случаев не более чем на 25-30 %, ЧСС существенно не изменяется. Степень активации симпатико-адреналовой системы и РААС, по нашим данным, у больных пожилого и старческого возраста значительно меньше, чем у молодых. В связи с прессорной направленностью сдвигов нейрогуморальных реакций, их меньшая выраженность у больных пожилого и старческого возраста определяет повышенную чувствительность к тиазидным диуретикам с точки зрения гипотензивного эффекта.

В период лечения тиазидными мочегонными необходим контроль из-за возможности гипокалиемии, способствующей нарушению ритма сердца. В течение долгого времени гипокалиемические последствия действия тиазидных диуретиков явно преувеличивались, так как длительное их употребление редко приводит к гипокалиемии ниже критического уровня (3 ммоль/л). При неконтролируемом применении препаратов калия, прежде всего калия хлорида, развивается гиперкалиемия у пожилых и старых людей, более опасная, чем некоторый, чаще незначительный, дефицит калия. Гипотиазид существенно увеличивает и экскрецию магния, в связи с чем рекомендуется вводить магния сульфат. Прием тиазидных мочегонных может осложниться гиперурикемией; повышением содержания мочевой кислоты в крови, тесно коррелируюет с риском инфаркта миокарда.

Из-за повышения толерантности к глюкозе, повышения уровня сахара больным сахарным диабетом назначать диуретики этой группы противопоказано.
По данным А. А. Белого (1975), при лечении гипотиазидом по 0,1 г в день могут развиться нарушения кислотно-основного состояния, в связи с этим его рекомендуется назначать в дозе, не превышающей 0,05 г в сутки. По рекомендации Комитета экспертов ВОЗ (1985), начальная доза—0,0125 г в день, максимально допустимая- 0,1 г в день. По нашим данным, максимальная суточная доза гипотиазид а не должна превышать 0,075-0,1 г для пожилых и 0,05 г для старых больных. V. A. Forest (1981) практически не наблюдал осложнений, применяя препарат в дозе 0,25 г 1 раз в день у 160 пожилых гипертоников. Препарат можно широко применять при артериальной гипертензии, исключая злокачественную гипертензию, гипертензию, осложненную почечной недостаточностью, реноваскулярную гипертензию, феохромоцитому. Следует помнить об отсутствии эффекта гипотиазида при сниженной (20 мл/мин и менее) клубочковой фильтрации. Очень важно при приеме препарата отсутствие ортостатических колебаний АД и регионарных расстройств, в первую очередь отрицательного влияния на мозговое кровообращение у пожилых и старых больных. В связи с тем что артериальная гипертензия часто осложняется недостаточностью кровообращения, применяют диуретики (предпочтительнее тиазидные).

Как уже отмечалось, диуретики рассматриваются как базисный препарат в лечении пожилых больных (D. Т. Barlow, 1978; J. J. Hammond, W. N. Kirkendall, 1979; E. D. Fries, 1980). При появлении новых гипотензивных средств тиазидные диуретики стали применять реже. Специфической особенностью салуретиков, связанной с непосредственными механизмами их действия, является потенцирование их и уменьшение некоторых неблагоприятных эффектов других гипотензивных препаратов. Вазодилататоры, большинство антиадренергических средств вызывают задержку жидкости в организме, что значительно снижает их гипотензивный эффект; в таких случаях целесообразно применять их в сочетании с мочегонными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *