Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Чувствительность к диуретикам

Без рубрики

Триамтерен (пикрофен, дойтек, адемин) в капсулах по 0,05 г — снижает проницаемость апикальной мембраны для натрия: снижается его концентрация в клетке, подавляется активный транспорт, уменьшается поступление калия через базальную мембрану клетки и его секреция с мочой. Эффект наступает через 30 мин, достигает максимума через 4-6 ч, длится 12 ч. Выделяется с мочой. Натрийуретическое действие выражено слабо. В отличие от тиазидных препаратов повышает выделение мочевой кислоты.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Чувствительность к диуретикам

Побочные явления: тошнота, рвота, головная боль, при снижении функции почек — опасность гиперкалиемии. При почечной недостаточности, особенно в случае ацидоза и гиперкалиемии, препарат противопоказан. Разовая доза 0,025-0,05 г, максимальная суточная доза -не более 0,1-0,2 г (Комитет экспертов ВОЗ, 1985).

Амилорид (колектрил, мидамор) сочетает в себе выраженное (близкое к гипотиазиду) диуретическое и натрийуретическое действие с калийсберегающим эффектом. Гипотензивное действие амилорида, проявляющееся через 2 ч, продолжается 10-12 ч. Отдельно обычно не применяется. Суточная доза для пожилых людей обычно не превышает 0,01 г, для старых -0,005 г (делится на 2 приема). Побочное действие связано с задержкой калия.

По мнению большинства исследователей, больные пожилого и старческого возраста наиболее чувствительны к диуретикам. В наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к гипотензивным препаратам, тиазидные мочегонные, с помощью которых можно контролировать мягкую и умеренную гипертензию у большинства больных. При гипокалиемии можно назначать калийсберегающие диуретики, при гиперурикемии и гипокалиемии — триамтерен.

Диуретики петли нефрона (фуросемид, этакриновая кислота) предпочтительнее при почечной недостаточности.
Существуют различные схемы применения диуретиков: 1) форсированные (при гипертензивных кризах); 2) прерывистые — 2 раза в неделю либо 2-3 дня подряд с последующим перерывом — при предменструальном синдроме, климаксе, гипоталамических нарушениях; 3) непрерывные — при объем зависимых формах гипертензии (А. А. Некрасова, 1987).
Вазодилататоры снижают АД в результате уменьшения ОПС в связи с расслаблением гладкомышечных структур сосудистой стенки. Первоначально в эту группу были включены периферические вазодилататоры прямого действия (апрессин, миноксидил, диазоксид, натрия нитропруссид) (Л. Т. Малая, 1982). Большинство исследователей к ним относят и кальциевые антагонисты (верапамил, нифедипин) (М. С. Кушаковский, 1982). Прямые (миотропные) вазодилататоры, селективно действуя на артериолы, ведут к их дилатации, что вызывает увеличение венозного возврата и соответственно рефлекторное увеличение ЧСС и МОК. Возрастает потребление кислорода миокардом, что влечет за собой опасность обострения коронарной недостаточности. Стимулируется выброс ренина почками, происходит задержка натрия и жидкости в организме. В связи с этим (увеличение МОК, задержка натрия и жидкости) значительно снижается гипотензивный эффект. Для достаточного снижения АД нужны большие дозы препаратов, что может привести к развитию серьезных и опасных побочных явлений. Поэтому вазодилататоры используют не самостоятельно, а в комплексе с другими препаратами, что дает возможность дифференцировать и индивидуализировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *