Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Апрессин

Без рубрики

Апрессин (гидралазин, непроссол), выпускаемый в таблетках по 0,01 и 0,025 г, назначают в виде комплексных (чаще готовых) форм. Механизм миорелаксантного действия препарата окончательно не установлен.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Апрессин

Считают, что он оказывает влияние на метаболизм сосудистой стенки, в частности, подавляет активность ряда ферментных систем, обеспечивающих транспорт и депонирование макроэргических соединений. Предполагается, что он взаимодействует с актомиозином и угнетает в связи с этим миогенный тонус и сосудистую реактивность (В. Ablad, 1963). Наряду с прямым миотропным воздействием апрессин обладает слабо выраженной ганглиоблокирующей, а-адреноблокирующей и антисеротонииовой активностью. Раньше наблюдаемые при его приеме увеличение УО и тахикардию связывали исключительно с рефлекторной стимуляцией СНС в ответ на гипотензию и вазодилатацию; в настоящее время все большая роль отводится его антагонистическим по отношению к вазопрессину влияниям. Увеличение коронарного кровообращения — вторичный феномен, в основе которого лежит повышенная работа сердца, увеличение потребления кислорода миокардом.
Апрессин хорошо всасывается в пищеварительном тракте (около 90 %). Циркулирует преимущественно в связанной с альбуминами форме. Период его полувыведения 2-3 ч (в зависимости от способа введения может увеличиваться до 6-8 ч).

В результате наблюдений за пожилыми и старыми больными с артериальной гипертензией установлено, что основной гемодинамический механизм гипотензивной реакции заключается в снижении ОПС; при этом увеличиваются ЧСС, МОК, т. е. наблюдается картина, аналогичная регистрируемой у больных более молодого возраста.
Из побочных эффектов препарата, описанных в литературе, у больных старших возрастов наиболее часто отмечали диарею, сердцебиение, обострение хронической коронарной недостаточности, несколько реже -покраснение лица, ощущение распирания в голове, пульсирующую головную боль. В основе этого лежит увеличение мозгового кровенаполнения (Н. Г. Ахаладзе, 1984).

У части больных учащается мочеиспускание. Опыт применения апрессина в гериатрической клинике свидетельствует о необходимости контролировать содержание билирубина в крови.

Абсолютным противопоказанием к назначению апрессина является идиосинкразия к нему, красная волчанка (при дозе более 0,2 г) и расслаивающаяся аневризма аорты, относительным — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, активные аутоиммунные процессы, выраженный атеросклероз. У больных пожилого и старческого возраста его применение часто ограничивается в связи с сопутствующей ИБС. Однако, по нашим наблюдениям, препарат оказывает благоприятное влияние на течение ИБС в сочетании с брадикардией. Как и другие вазодилататоры, его применяют преимущественно при сердечной декомпенсации.

Больным пожилого возраста назначают по 0,025-0,04 г, старческого возраста — 0,02-0,03 г в 2-3 приема. Начальная доза — 0,01 г 1-2 раза в день, максимальная доза -0,1 г (Комитет экспертов ВОЗ, 1985).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *