Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Верапамил

Без рубрики

Верапамил (изоптин, финоптин) проявляет гипотензивное действие обычно только при внутривенном введении. При пероральном приеме гипотензивный эффект преходящий и мало выражен.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Верапамил

Давая общую характеристику антагонистам кальция, P. Gourdon и соавторы (1982) подчеркивают, что они ингибируют «медленные» кальциевые каналы, действие локализуется на уровне клеток скелетных мышц и гладкомышечных волокон сосудов. Оказывает прямое антиаритмическое действие на наджелудочковые нарушения ритма, изменяет сокращение и расслабление клеток скелетных мышц.

Уменьшает инотропизм миокарда; верапамил снижает количество «медленных» каналов и их кинетику, нифедипин — только их количество. Ослабляет мышечную активность сосудов и вызывает вазодилатацию, не влияет на вены, расширяет преимущественно проксимальные артерии.

Средства, действующие на систему ренин — ангиотензин, могут блокировать различные звенья этой системы: 1) секрецию ренина; 2) действие секретированного ренина; 3) карбоксипептидазу, фермент, преобразующий неактивный ангиотензин I в прессорный ангиотензин II; 4) конкурировать с ангиотензином II с рецепторами (Л. Т. Малая, 1982). По мнению Е. Haber и J. Burton (1979), интерес к созданию ингибиторов ренинангиотензиновой системы как у физиологов, так и у клиницистов определяется центральным местом их в регуляции АД и натриевого (преимущественно почечного) гомеостаза. Анализируя свои исследования и данные других авторов, они выделяют следующие группы средств, ингибирующих систему на «участке» ренин: 1) антитела к ренину (исторически первые представители ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы) ; 2) пепстатин — ингибитор протеаз (пепсин, катепсин Д, ренин); 3) фосфолипиды (их ингибирующее влияние на ренин осуществляется при высоких концентрациях); 4) аналоги субстрата ренина.
В настоящее время применяют: 1) препараты, блокирующие ангиотензинконвертирующий фермент: каптоприл (SQ 14225), эналаприл; 2) конкурирующий с ангиотензином II за сосудистые рецепторы саралазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *