Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Схема лечения

В связи с разработкой и внедрением все большего количества гипотензивных средств предлагают ввести в первые ступени лечения другие препараты. Это касается и лечения больных пожилого и старческого возраста. В качестве базисного, наиболее патогенетически оправданного и вызывающего наименьшее количество осложнений предлагаются различные препараты: диуретики (G. Onesty, 1979), р-адреноблокаторы с разными характеристиками (Н. Sheeky, 1982), антагонисты кальция, c-адреноблокаторы (R. Gifford, 1983), неизбирательные а-адреноблокаторы (гидергин, кодергин) (D. Welzer, 1983).

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Схема лечения

Несомненно, каждое предложение основано на определенном опыте, тщательном исследовании, разработанных ограничениях. Чем старше больной (а обычно и количество сопутствующих заболеваний), тем тщательнее следует отбирать гипотензивные препараты, учитывать возможные осложнения. Следует помнить, что у больных пожилого и старческого возраста любой, даже хорошо известный и апробированный на более молодых контингентах больных препарат может вызывать неадекватные реакции. Это зависит не только от специфического проявления фармакологического механизма действия этого препарата на ином («старческом») морфологическом, функциональном, обменном и регуляторном уровнях, но и от количественно иной ответной реакции, к которой старческий организм не может быстро приспособиться. Поэтому не следует жестко придерживаться определенных схем, а надо варьировать методы лечения в их границах.

По нашим представлениям, в общей схеме лечения артериальной гипертензии в пожилом и старческом возрасте можно выделить 5 основных ступеней.
0 — ступень немедикаментозной коррекции и ее сочетание с условно гипотензивными препаратами (транквилизаторы, спазмолитики).
I ступень (монотерапия) — диуретики, 3-адреноблокаторы, а-адреноблокаторы, антагонисты кальция (при мягкой гипертензии), раувазан, клофелин, допегит (при умеренной гипертензии).
II ступень — комбинация диуретиков с любым препаратом I ступени.
III ступень — комбинация препаратов диуретического и анти-адренергического действия с вазодилататорами либо ингибиторами РААС.
IV ступень — введение в схему препаратов типа гуанетидина. Ступени 0-II обычно дают возможность контролировать АД у большинства больных пожилого и старческого возраста. Ступень IV применяется для лечения гипертензии со злокачественным течением, редко наблюдаемым в гериатрической клинике.

По предлагаемой схеме не обязательно проходить все ступени лечения. Возможны ситуации, когда с самого начала в схему лечения нужно включать препараты III и IV ступеней.
0 ступень как самостоятельное лечение назначают больным с пограничной гипертензией, периодическим повышением АД, мягкой, легко контролируемой таким путем гипертензией.
1 ступень назначают при мягкой и умеренной гипертензии. Важен индивидуальный подход к выбору препарата. Эффективность и целесообразность применения препарата можно оценить, исходя из клиники болезни, специфических механизмов действия и осложнений вследствие приема гипотензивных средств. Наблюдение за больным поможет в дальнейшем скорректировать назначенное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *