Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Этиология и патогенез

Без рубрики

Сложность гипотензивной терапии в старости заключается и в своеобразии клинического течения наиболее распространенной среди пожилых и старых людей формы артериальной гипертензии гипертонической болезни. Скудость субъективной симптоматики, подчас общий характер жалоб, типичных для пожилых и старых людей и без артериальной гипертензии, затрудняют своевременное решение о необходимости лечения.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Этиология и патогенез

Еще в большей степени это характерно для систолической (атеросклеротической) гипертензии — формы патологии, появление которой почти исключительно в позднем онтогенезе с несомненностью свидетельствует о ее прямой связи с процессом старения. Этиология и патогенез последней имеют не только много общего, но и коренные различия с гипертонической болезнью и в значительно большей степени связаны с характером структурных, функциональных, обменных и регуляторных сдвигов в старости, неотвратимо ведущих как к повышению АД (компенсаторно-приспособительного характера), так и к закреплению этого процесса в границах, подчас переходящих реальные потребности в адекватном кровоснабжении отдельных сосудистых регионов.

Именно в этой стадии повышенное давление приобретает патологический характер, создает повышенную нагрузку на старческое сердце и сосуды, сопровождается чрезмерной тратой ограниченных энергетических ресурсов сердца, вызывает регионарную дисфункцию органов-мишеней со всеми вытекающими из этого последствиями.
В связи со своеобразием патогенеза и клиники систолической гипертензии в старости давно уже назрела необходимость выделить ее в отдельную нозологическую форму.

Найти грань между нормой и патологией в старости — очень важная и ответственная диагностическая (клиническая) задача, требующая, прежде всего, повышенного внимания к пожилому и особенно к старому человеку, тщательного анализа его жалоб, анамнеза, обследования (хотя бы при первом знакомстве) с помощью инструментальных и лабораторных методов, консультации таких специалистов, как окулист и уролог (нефролог). Только после этого можно приступать к лечению с учетом скорости и допустимой степени снижения АД, гемодинамической структуры гипотензивной реакции, с подбором средств и методов, которые помогли бы максимально снизить дозу фармакологических препаратов, что поможет избежать многих отрицательных для старческого организма последствий.
Только при таком условии гипотензивная терапия больных с артериальной гипертензией пожилого и старческого возраста даст эффект, на который мы всегда рассчитываем, начиная лечение.

К сожалению, роль профилактических мероприятий в предотвращении развития артериальной гипертензии в старости не столь значима, как в молодом и среднем возрасте. Хотя комплексные мероприятия по рационализации образа жизни, питания, физической активности, труда и отдыха, несомненно, способствуют если не уменьшению распространенности артериальной гипертензии в старости, то хотя бы ее смещению в более поздние периоды онтогенеза, более легкому ее течению. Поэтому речь, как правило, может идти о вторичной профилактике, принципы которой хорошо известны и с поправками на возраст приемлемы в гериатрии.

Для кардинального же решения вопросов первичной профилактики артериальной гипертензии в старости необходимо разработать средства и методы, замедляющие темп старения в целом. Но от решения этого вопроса мы по-прежнему очень далеки и поэтому приходится надеяться лишь на опыт врача, знанием им физиологии и патологии старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *