Гемолитические заболевания новорожденных. Резус-фактор

Дарроу (цит. по Ичаловской) ближе других авторов подошла к истинному пониманию причины болезни, высказав предположение, что здесь имеет место реакция антиген-антитело вследствие иммунизации матери против какого-то свойства плода, причем антитела, образующиеся в организме матери, попадают через плаценту в организм ребенка.

Гемолитические заболевания новорожденных. Резус-фактор

Только в конце 1940 г. с появлением нового учения о резус-факторе крови была раскрыта истинная причина гемолитических заболеваний новорожденных — тяжелой желтухи, врожденной анемии и врожденной водянки новорожденных.

История вопроса берет свое начало с 1937 г., когда Ландштейнер и Винер, работая по активации сывороток, проводили опыты с иммунизацией кроликов эритроцитами обезьян типа maeacus rhesus. Полученная ими сыворотка после соответствующей абсорбции групповых и других антител давала агглютинацию с эритроцитами большинства людей. Это означало, что если сыворотка таких кроликов агглютинирует эритроциты большинства людей, то, следовательно, эритроциты людей имели в себе такой же антиген, как и в крови обезьян maeacus rhesus.

Этот вновь открытый агглютиноген был назван авторами резус-фактором и обозначен «Rh» в знак пути, по которому он был открыт. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили Ландштейнеру и Винеру в 1940 г. опубликовать следующие данные о резус-факторе: резус-фактор был выявлен в эритроцитах 85% людей, и лишь в 15% он не был обнаружен. В зависимости от наличия или отсутствия резус-фактора в крови люди были разделены на резус-положительных (85%) и резус-отрицательных (15%).

Двумя годами позже после открытия резус-фактора Винер и Петере опубликовали изученные ими 3случая гемолитической реакции после переливания одногруппной крови; два реципиента погибли после переливания. Как выяснилось, в сыворотке этих больных были обнаружены агглютинины, подобные полученным при иммунизации кроликов кровью обезьян. Тогда же было предположено, что больные могли быть иммунизированы резус-фактором крови при предыдущих переливаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *