Гемолитические заболевания новорожденных. Переливание резус-положительной крови

Без рубрики

За последние годы в отечественной литературе появилось большое количество работ, посвященных изучению резус-фактора.
Как указывалось выше, по данным зарубежных авторов, в 90% возникновение всех внутригрупповых посттрансфузионных осложнений находится в зависимости от резус-фактора.

Гемолитические заболевания новорожденных. Переливание резус-положительной крови

Анализируя вышеизложенные наблюдения зарубежных авторов, следует оказать, что данные, полученные Виноград-Финкель и Скопиной, Умновой и др., не подтверждают того, что во всех случаях повторные переливания резус-положительной крови женщине с резус-отрицательной кровью, имевшей раньше беременности, но не рожавшей детей с гемолитической болезнью, дают транофузионные реакции. Авторы переливали по 5 и более раз резус-положительную кровь нескольким резус-отрицательным женщинам и не наблюдали трансфузионных реакций и образования антител.

Эти исследования находятся в прямом противоречии с высказываниями Бромана, Левина, а также Антонова, утверждавших, что чувствительность к резус-фактору может длиться много лет и даже всю жизнь, а также и то, что в подобных случаях уже однократное переливание резус-положительной крови может стимулировать рост антител, а в последующем привести к посттрансфузионным осложнениям.

Согласно мнения большинства ученых, несовместимость по резус-фактору может быть причиной трансфузионных осложнений у беременных или у только что родивших женщин. Об этом имеются указания в работах Умновой, Сапожникова, Неменовой и Розенштейн, Виноград-Финкель и Скопиной, Виноградовой, Блинова и Дробышевой, Сахарова, Антонова и др.

Нам кажется, что частоту посттрансфузионных осложнений у беременных и рожениц с резус-отрицательной кровью после переливания резус-положительной крови в сравнении с осложнениями в общеклинической практике следует связать с особым состоянием реактивности организма беременных.
Скопина, Умнова, Сапожников, Неменова и Розенштейн и другие, в отличие от мнения иностранных авторов, подчеркивают, что посттрансфузионные реакции у иммунизированных резус-фактором беременных, по клиническим и патоморфологическим изменениям, которые они наблюдали в описанном ими случае, резко отличается по своему характеру, силе и степени развития процесса от таковых при групповой несовместимости крови. Авторы указывают на несоответствие высокого титра резус-антител и слабо выраженной трансфузионной реакции. Титр агглютинина антирезус in vitro, являясь выражением изоиммунизации организма, не соответствует степени реакции in vivo, вызываемой, возможно, антителами какого-то другого типа (цит. по Умновой).

Из практики применения цитологических сывороток известно, что высокий титр антител может не дать in vivo реакции, а слабый титр — дать значительную реакцию, что связано с общей реактивностью организма, определяемой состоянием центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *