Гемолитические заболевания новорожденных. Теория изоиммунной этиологии

Умнова, Виноград-Финкель и Скопина, Сахаров, Большее, Соловьева, Филатов и др. ученые также считают преувеличенными данные зарубежной печати (Винер, Броман, Муро) о возможности трансфузионных реакций в связи с иммунизацией резус-отрицательного реципиента повторными переливаниями резус-положительной крови.

Гемолитические заболевания новорожденных. Теория изоиммунной этиологии

На основании своих наблюдений Умнова пишет: «…несомненно, что иммунизация резус-фактором при повторных переливаниях — явление чрезвычайно редкое, и значение резус-фактора в этом отношении преувеличено зарубежными исследователями». Вместе с тем она указывает на то, что «…при переливаниях крови в акушерской практике, в некоторых случаях, резус-фактор может служить причиной тяжелых осложнений». С этим, естественно, следует согласиться. Выше мы указывали на то обстоятельство, что изоиммунные свойства резус-фактора связывают с возникновением врожденной гемолитической болезни плода и новорожденного.

В 1941 г. в работах Левина и его сотрудников был описан целый ряд случаев эритробластоза, мертворождений и выкидышей. Здесь же указывалось, что причиной детской заболеваемости и смертности в данных случаях служила изоиммунизация матери резус-фактором ее плода. В дальнейшем это предположение было подтверждено рядом наблюдений других авторов, на основании чего создалась теория изоиммунной этиологии врожденной гемолитической болезни и связи резус-фактора с возникновением врожденной гемолитической болезни. Было установлено, что изоиммунизационные свойства резус-фактора могут служить причиной возникновения иммунных изоантител при беременности у женщины с резус-отрицательной кровью резус-положительным плодом, унаследовавшим резус-фактор от своего отца.

Сущность этой теории заключается в том, что резус-фактор плода, проникая через плаценту в материнский организм, вызывает ее иммунизацию. Сформировавшиеся в сыворотке крови матери резус-антитела, не причиняя никакого вреда организму матери, проходя через плаценту и попадая в кровоток плода, действуют на его костный мозг и эритроциты, вызывая ту или иную форму гемолитической болезни плода и новорожденного.

Так как резус-антиген начинает поступать к матери только со второй половины беременности, то резус-антитела образуются к концу беременности, и поэтому первый ребенок обычно не страдает от действия антител. При последующих беременностях титр антител у такой женщины повышается, поэтому при повторных беременностях имеет место рождение детей с гемолитической болезнью.

В зарубежной и отечественной литературе имеются указания о возможности образования в крови матери, так называемых «неполных антител», когда при несомненном гемолитическом заболевании плода на почве резус-несоответствия получается отрицательная реакция агглютинации сыворотки матери с эритроцитами плода.
Левин считает, что если женщина с резус-отрицательной кровью перенесла ранее переливание резус-положительной крови, то уже первый ребенок может родиться больным. Такого же мнения придерживаются Антонов и Блинов.
Винер говорит о том, что проникновение резус-фактора происходит не в процессе развития беременности, а в период родов, в момент разрыва ворсин плаценты. Ичаловская не соглашается с Винером и высказывает мысль, что во время родов попадание резус-фактора в момент разрыва ворсинок имеет только дополнительное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *