Гемолитические заболевания новорожденных. Вопрос наследования резус-фактора

Антигены, вызывающие образование этих антител, были соответственно обозначены: Rh0, Rh, Rh.
Изучая антигены и их комбинации Винер указал, что разновидности, «типы» резус-фактора можно подразделить аналогично группам крови. Винер выделил восемь разновидностей резус-фактора. По данным того же автора, наиболее распространенной разновидностью являются типы Rh, и Rhi Rh2, к которым принадлежит до 70% населения.

Гемолитические заболевания новорожденных. Вопрос наследования резус-фактора

Несколько позже после открытия трех разновидностей антигенов — Rh0, Rh и Rh\» — было установлено наличие в эритроцитах еще одного нового антигена. Открытый агглютиноген был назван, так как этот фактор находится во всех резус-отрицательных эритроцитах.

Поскольку, по наблюдениям большинства авторов, значение разновидностей резус-фактора в клинической практике невелико, клиническая медицина пользуется делением людей на резус-положительных и резус-отрицательных в зависимости от наличия или отсутствия резус-фактора в их крови.

Резус-фактор — индивидуальное свойство эритроцитов человека, которое передается по наследству. Это положение подтверждено исследованиями Ичаловской в ее диссертации «Материалы к учению о резус-факторе». Для выяснения вопроса наследования резус-фактора Ичаловская проводила посемейные наблюдения.

Вопрос наследования резус-фактора зарубежными авторами разбирается с точки зрения «законов» Менделя-Моргана, опровергнутых нашими учеными. Примеры наследования отдельных разновидностей резус-фактора наглядно показывают всю несостоятельность этих буржуазных учений, что и подтверждено в работе Ичаловской.
Ичаловская, выясняя схему наследования резус-фактора, сопоставляя ее с литературными данными, пришла к следующим выводам: резус-антиген передается по наследству от одного или обоих родителей. Не наблюдалось возникновения резус-фактора у ребенка в случае отсутствия его у обоих родителей. Здесь, следовательно, наблюдается картина, вполне аналогичная с наследованием серологических свойств по системе MN и АВО, которые также не возникают у детей без того, чтобы они не были у кого-нибудь из родителей.
Резус-фактор может исчезнуть у потомства, если он был у одного или даже у обоих родителей.
Таким образом, гемолитическая болезнь новорожденных связана с иммунизацией резус-отрицательной женщины резус-фактором ее плода.
Следует отметить также, что изучение возникновения гемолитических заболеваний новорожденных давно занимало исследовательскую мысль.

Несмотря на то, что толкования вопросов этиологии были в общем неправильны, наблюдение и описание отдельных случаев проявления тяжелой желтухи, общей водянки, врожденной анемии и мертворождений позволило в дальнейшем, на основании клинических и патоморфологических исследований, объединить все эти заболевания в группу так называемых «врожденных эритробластозов». Весьма ценной для понимания происходящих патологических изменений в органах и крови при врожденной водянке явилась работа академика Абрикосова, который впервые в русской литературе, еще в 1915 г. дал исчерпывающее изложение макро-и микроскопической картины этого заболевания и в отличие от иностранных авторов доказал, что наступление общего отека плода не связано с нефритом матери.
Для объяснения сущности генеза эритробластоза рядом авторов было выдвинуто множество различных теорий и гипотез. Однако ни одна из них не смогла раскрыть истинную причину наступления этих болезненных состояний.
Изучение гемолитических заболеваний новорожденных или, как их раньше называли, «врожденных эритробластозов», за последнее время приобрело особый интерес в связи с открытием резус-фактора.

Врачи уже давно отмечали случаи тяжелой врожденной желтухи новорожденных, сопровождающейся иногда общим отеком, увеличением печени и селезенки, появлением петехий. Все эти случаи, как правило, отличались тяжестью течения, сопровождались осложнениями и часто заканчивались гибелью новорожденных. При этом отмечалось, что течение беременности, родов и общее состояние матери не давало каких-либо указаний для выяснения этиологии этого заболевания. Отмечалось также, что тяжелое заболевание встречалось у нескольких детей в одной семье, почему акушеры часто называли ее «семейной желтухой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *