Гемолитические заболевания новорожденных. Определение резус-фактора

В течение многих лет причина такой формы желтухи у новорожденных была неразрешимой загадкой и давала 80% смертности при любых методах лечения. И только с открытием резус-фактора крови, когда было установлено, что тяжелая желтуха новорожденных является следствием несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, были выработаны реальные пути к лечению таких детей с гемолитическим заболеванием.

Гемолитические заболевания новорожденных. Определение резус-фактора

Большая разноречивость взглядов относительно частоты гемолитических заболеваний новорожденных, а также наличие тяжелых форм гемолитической желтухи, связанных с различием крови матери и плода по резус-фактору, побудила нас выявить из общего количества желтушных новорожденных детей с различными формами таких гемолитических заболеваний, как врожденный общий отек, тяжелая желтуха новорожденных и врожденная анемия.

С этой целью мы провели наблюдение над 1000 младенцами, поступавшими подряд в палату новорожденных 2-й акушерско-гинекологической клиники института Охматдета на базе 2-го городского родильного дома. Из общего количества 1000 новорожденных мы выявили 157 детей с различной степенью выраженного желтушного окрашивания кожи, склер и видимых слизистых, что составило 15,7%.

Все 157 новорожденных и 152 их матери были обследованы на групповую принадлежность крови и на резус-фактор. Одновременно проводились исследования сыворотки крови и молока рожениц на наличие резус-антител с заведомо известными резус-отрицательными и резус-положительными эритроцитами.
Проводя определение резус-фактора у родильниц и их новорожденных, мы исходили из следующих предпосылок:

Резус-фактор может быть определен только одноименной в групповом отношении с эритроцитами сывороткой. Это означает, что: а) определение резус-фактора в эритроцитах группы А (II) может быть произведено только сывороткой группы А (II) и АВ (IV); б) определение резус-фактора в эритроцитах группы В может быть осуществлено только сывороткой группы В (III) и АВ (IV); в) определение резус-фактора в эритроцитах группы 0 (I) может осуществляться сывороткой любой группы; г) перед определением резус-фактора должна быть тщательно определена групповая принадлежность роженицы и ребенка; д) несоблюдение этих правил может привести к ложным выводам, так как агглютинация может осуществляться за счет а и агглютининов; е) для определения резус-антител в сыворотках необходимо брать стандартные резус-положительные эритроциты; ж) для определения резус-антител в сыворотке крови матери следует ставить для контроля параллельную реакцию с собственными эритроцитами родильницы и со стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами той же группы, что и у матери.
Из общего числа обследованных нами 152 рожениц, новорожденные которых имели ту или иную степень выраженной желтухи, резус-положительных было 134 (88,2%) и резус-отрицательных — 18 (11,8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *