Гемолитические заболевания новорожденных. Стандартные резус-положительные эритроциты

Без рубрики

Некоторые исследователи приводят более высокие показатели резус-положительных субъектов. Так, например, Сахаров среди доноров определил резус-положительных субъектов — 95,3%, Ландштейнер, Винер и Ватсон — 97,1% и т. д.
Из 157 обследованных этой группы новорожденных 24 ребенка оказались резус-отрицательными, что составляет 15,4% и 133 резус-положительными, т. е. 84,6%.

Гемолитические заболевания новорожденных. Стандартные резус-положительные эритроциты

Изучая группу в 119 желтушных новорожденных с резус-положительной кровью, у которых матери также были с резус-положительной кровью, мы получили следующие данные: из 119 новорожденных недоношенных было 18, остальные дети были доношенными.

Развившаяся у них в первые 2 — 3 дня жизни желтуха к 5 — 7-му дню бесследно исчезла. Физиологическая убыль веса не превышала 150 — 250 г. После первоначального снижения весовая кривая снова нарастала и к концу первой недели дети достигали первоначального веса. Все эти. дети были выписаны домой в хорошем состоянии. Следовательно, желтуха в этой группе детей по своему течению была отнесена к так называемой физиологической.

Среди разбираемой группы 18 новорожденных, родившихся с разной степенью недоношенности, заметно отличались от желтушных доношенных детей. Желтушная; окраска кожи, склер и видимых слизистых в этих случаях была выражена резче, держалась в среднем до 5- 6 недель. Желтушно окрашенная кожа на ощупь была вялая и имела серовато-желтый оттенок. Характерным для этой группы детей явилось то, что физиологическая убыль веса была большей (250 — 300 г) и восстановление первоначального веса происходило значительно медленнее. Следует указать также и на тот факт, что наиболее сильное падение веса недоношенных детей было в первый день жизни (114 — 120 г), а в последующие дни вес детей падал значительно меньше. Эти новорожденные после прекращения падения веса долго не повышали весовой кривой и медленно прибавляли в весе. Отсюда видно, что физиологическая желтуха у недоношенных детей протекает более длительно и с более интенсивной желтушной окраской кожи. Дети с резкой степенью недоношенности были выписаны с весом 2480- 2720 г.

Кроме определения резус-фактора мы проводили также исследование количества гемоглобина, числа красных кровяных шариков и лейкоцитов, изучали и морфологическую картину крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *