Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Количество гемоглобина

Гемолитические заболевания новорожденных. Количество гемоглобина


У новорожденных, родившихся ранее срока, отметить зависимость количества гемоглобина и эритроцитов от степени недоношенности не удалось. Количество гемоглобина показывало колебание в среднем от 97 до 128% по Сали, количество эритроцитов определялось в пределах от 4 360 000 до 6 825 000. Полученные данные в общем соответствуют данным других авторов (Тур, Маслов и др.).

Гемолитические заболевания новорожденных. Количество гемоглобина

Ко второй группе желтушных новорожденных были отнесены дети с резус-отрицательной кровью, а их матери с резус-положительной. Из общего количества. 157 новорожденных таких детей было 20. Шесть матерей из этой группы были первобеременные, остальные - повторно-беременные. Один новорожденный из этой группы был недоношенным (2400 г), остальные родились в срок. В первые два дня жизни новорожденные теряли в весе в среднем от 120 до 140 г, а с 3 - 4-го дня весовая кривая у них пошла кверху и ко дню выписки (на 8 - 9-й день) дети достигали первоначального веса. Желтуха развивалась у них на 3 - 5-й день жизни, держалась 2-3 дня, не была интенсивной и исчезла бесследно. Анализ крови этих новорожденных не показал каких-либо отклонений от нормы. Все дети развивались нормально и были выписаны из клиники в удовлетворительном состоянии. Желтуха этой группы детей была нами также отнесена к так называемой физиологической.

К третьей группе желтушных новорожденных мы причислили детей и матерей с резус-отрицательной кровью. Все четверо новорожденных этой группы оказались здоровыми. За время пребывания в клинике они развивались нормально и выписались здоровыми. Желтуха у них исчезла на 5 - 7-й день. И в этой группе новорожденных желтуха была отнесена к физиологической, так как у новорожденных и их матерей резус-фактор отсутствовал.
К четвертой группе мы отнесли желтушных новорожденных с резус-положительной кровью, а их матери имели резус-отрицательную кровь. Исследование сыворотки материнской крови этих 14 женщин показало наличие в ней резус-антител.

Из 14 новорожденных этой группы 10 детей были доношены, хорошо развиты. Четверо детей были недоношенные, но вполне жизнеспособные. У 10 детей желтуха наступила на 2 - 5-й день жизни и держалась от 10 до 18 дней и более, младенцы были сонливы, вялы, плохо брали грудь. Эти явления с уменьшением желтухи проходили, и в дальнейшем новорожденные развивались нормально.

Наши наблюдения показали, что у таких детей физиологическая убыль веса в большинстве случаев выражена значительнее (в среднем до 210 г) в первые дни жизни. После первоначального падения весовая кривая иногда в течение ряда дней не отклонялась ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения веса, а затем начинала медленно подниматься, причем это повышение в ряде случаев прерывалось небольшими; кратковременными задержками или даже снижением веса. Первоначальный вес чаще восстанавливается к 10 - 18-му дню жизни. У недоношенных новорожденных той: группы колебания падения и восстановления веса были, выражены еще. в значительно больших границах.
В крови у таких детей мы чайте всего находили значительное снижение процента гемоглобина - до 60 - 75% по Сали и падение количества красных кровяных шариков до 2 800 000 - 3 700 000.; В ряде случаев можно было наблюдать молодые формы красных кровяных телец - эритробласты и нормобласты.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.