Гемолитические заболевания новорожденных. Проявления гемолиза

Без рубрики

Из обследованных нами 100 родильниц 49 были первородящих и 51 повторнородящих. Независимо от соотношения резус-фактора крови матери и плода мы могли констатировать, что все 100 новорожденных развились вполне нормально, и у них не было и следов желтухи или каких-либо явлений малокровия.

Гемолитические заболевания новорожденных. Проявления гемолиза

Совершенно понятно, что в первой и третьей группе мы не могли ожидать каких-либо проявлений гемолиза, так как матери и их дети имели один и тот же фактор (в первой группе резус-положительный, в третьей — резус-отрицательный).
Особый интерес представляет 4-я группа новорожденных, у которых матери были с резус-отрицательной кровью, а сами они с резус-положительной. Все 13 родившихся в этой группе детей оказались жизнеспособными. Ни у одного из них нам не удалось отметить ни гемолитических, ни каких-либо других заболеваний. Все они развивались без всяких отклонений от нормы и были выписаны в срок (на 8-9-й день).

Нужно думать, что у 8 матерей с резус-отрицательной кровью в сыворотке крови не образовались во время беременности резус-антитела, которые могли бы губительно подействовать на эритроциты плода. Этих женщин, по-видимому, следует отнести к особам нечувствительным к резус-фактору, так как у них, несмотря на имеющиеся условия для образования резус-антител, последние не были обнаружены. Эти исследования свидетельствуют о том, что развитие той или иной формы гемолитического заболевания новорожденных зависит не только от наличия резус-несоответствия крови матери и плода, но, по-видимому, обусловливается рядом каких-то других, пока еще неизвестных причин.
На основании наших наблюдений мы можем придти к выводу, что не всякая женщина с резус-отрицательным фактором крови может быть чувствительна к резус-фактору своего плода.

Мы могли убедиться, что матери с резус-отрицательной кровью при повторных беременностях могут родить вполне здоровых детей, и в крови таких женщин мы, за исключением 5, не находили образования резус-антител.
Эти принципиальные положения, как нам кажется, до некоторой степени изменяют существующее представление о возникновении гемолитического заболевания новорожденных.

Опубликованная работа Бакшт и Дробышевой полностью подтверждает наши наблюдения.
Желая выяснить соотношение резус-положительного и резус-отрицательного фактора в крови матери и новорожденного, авторы обследовали на резус-фактор ретроплацентарную кровь у 306 рожениц и пуповинную кровь новорожденных. Из числа обследованных матерей с резус-положительной кровью было 88,8% и резус-отрицательных — 11,2%.
Из обследованных 287 новорожденных 243, или 84,7%, было с резус-положительным фактором крови и 44, или 15,3% -с резус-отрицательным.

Из 21 ребенка с резус-положительной кровью, которые родились от резус-отрицательной матери, только в одном случае наблюдалась тяжелая желтуха, у остальных 20 детей этой группы не отмечалось ни гемолитических, ни других заболеваний. Несомненным является также тот факт, что из 21 роженицы с резус-отрицательной кровью 11 были первородящие и, следовательно, не были предварительно сенсибилизированы к резус-фактору. Серологические исследования их крови показали, что у всех 11 матерей были обнаружены резус-антитела, так же как и у всех повторнородящих.

Исследования вышеуказанных авторов в известной мере подтверждают и наши высказывания о том, что не всегда наличие резус-антител в сыворотке крови матери, даже у повторнородящей женщины, может обусловить наступление той или иной формы гемолитической болезни новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *