Массаж для ребенка

С трех до шести месяцев большинство детей начинают рассматривать окружающую их обстановку и с удовольствием вступают в общение. В это время ребенок учится сам переворачиваться на животик, и если он захочет перевернуться во время массажа для детей, не препятствуйте ему, а просто смените последовательность приемов и переходите к массажу спинки и ножек. Напряжение на участке спины накапливается не в последнюю очередь потому, что ребенок тренирует мышцы спины, готовясь к тому, чтобы ползать и вставать. Мышцы лица испытывают немалое напряжение из-за плача, сосания, прорезывания зубов и усиленного общения с окружающими людьми.


 

Массаж для ребенка

 

В это время многие дети очень любят, когда им массируют животик, грудку и ручки. С семи месяцев до года ребенок жаждет движения. Детский массаж теперь для него настоящее испытание, ведь ему так хочется самому двигаться! Массаж не позволяет теперь ребенку расслабиться в той же мере, в какой он может сделать это, играя или засыпая. Придумайте приемы, которые были бы полезны подвижному ребенку, пусть массаж станет для него своего рода игрой. Вам помогут завладеть вниманием малыша песенки, стишки, игра в пальчики, сказки.

 

К концу первого года очень напрягаются ножки, ведь ребенок учится стоять и ходить. Вот оно — тяжкое для вас время: ребенок наотрез отказывается от массажа. И весь сосредоточен на двух вещах — научиться ходить и «обзавестись» зубами! И пока ребенок не справится с этими двумя задачами, он, вероятно, будет очень беспокоен и подвержен капризам. А потом, совершив эти подвиги роста, немного утихомирится.

 

Некоторым детям требуется время, чтобы привыкнуть к массажу, и поначалу они несколько минут выражают свое недовольство. Дышите глубоко и обязательно старайтесь расслабиться, если ребенок хнычет. И не трогайте его, пусть немного покапризничает. Нередко сама процедура массажа помогает ребенку снять напряжение, и он, довольный и расслабленный, засыпает более крепким сном. Со временем ребенок будет меньше нервничать. Если малыш постоянно выражает свое недовольство на каком-то определенном этапе массажа, возможно, ему требуется передышка или же пока сокращенная процедура. Дайте ему передышку возьмите его на руки, а потом продолжите массаж. Если ребенок опять закапризничает, попробуйте сократить массаж, проводить процедуру в другое время дня или же начинать с приемов на другом участке тела. Убедитесь, что ребенку тепло, что вам обоим удобно. Отнеситесь со вниманием к его недовольству: возможно, он старается передать вам свои ощущения от прошедшего дня! Проверьте, не мучают ли ребенка газы и колики, и прислушивайтесь, еще раз прислушивайтесь к его состоянию. Вашему ребенку надо много вам сказать, и он хочет быть понятым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *