Гимнастика для развития двигательной активности ребенка от 9-12 месяцев

Все малыши благоприятно реагируют на поглаживания или легкие похлопывания по щеке еще в самом раннем возрасте. Им приятны прикосновения матери и других родственников. Это связано с тем, что через кожу поступают импульсы в кору головного мозга и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, заставляя ребенка расслабляться. Делая массаж своему малышу, можно ускорить кровоток, что будет способствовать улучшению работы органов и тканей.

 

Гимнастика для развития двигательной активности ребенка от 9-12 месяцев

 К годовалому возрасту дети начинают проявлять все большую двигательную активность: они уже самостоятельно сидят, быстро ползают, делают попытки встать при помощи взрослых или опираясь о мебель. Поэтому в данный период важно проводить определенный комплекс мероприятий, чтобы помочь карапузу начать ходить.

 

Виды упражнений

Вот несколько основных физических упражнений для укрепления мышц ребенка:

1) имитация ходьбы в положении лежа;

2) вложив в руки ребенка игрушку, за которую можно легко ухватиться, попеременно сгибать и разгибать их;

3) самостоятельные переворачивания со спины на живот и обратно;

4) на уровне выпрямленных ног ребенка, который лежит на спине, фиксируется палочка и далее ему предлагается до нее дотянуться;

5) чередование поглаживаний и легких растираний спины, ягодиц;

6) в ручки малыша вкладываются кольца, ими мать страхует ребенка. Затем из положения лежа на животе он постепенно пытается встать на колени, а после этого на ноги;

7) массаж ребенку живота и груди;

8) наклоны вперед;

9) описывание кругов руками;

10) ребенок стоит руками на полу, а родитель удерживает его за ноги, двигаясь вперед. Малыш в это время перебирает ручками.

 

 

Помимо прочего детям нравится ходить со взрослыми за руки. Это также является отличным стимулятором физического развития.

Длительность массажа для детей не должна быть более 20-30 минут, иначе можно переутомить малыша. Кроме этого маме требуется снять все украшения с рук, ногти на них должны быть коротко острижены, кожа чистая. При проведении процедуры можно петь, читать стихи, просто разговаривать.

Важно помнить о том, что гимнастика проводится с ребенком, поэтому прикосновения обязаны быть нежными, нельзя сдавливать и пережимать чувствительную кожу младенца. Требуется выждать какое-то время после приема еды. Со временем продолжительность процедур может увеличиваться, однако надо исходить из индивидуальных особенностей маленького пациента.

При помощи этих нехитрых действий малыш получит массу удовольствия, его настроение поднимется. Массирование всех частей тела поможет улучшить двигательную активность ребенка, что несомненно сделает его здоровье более крепким.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *