Гемолитические заболевания новорожденных. Формы гемолитической болезни новорожденного

Без рубрики

Наши наблюдения, а также данные Бакшта и Дробышевой полностью противоречат утверждениям английских и американских авторов о том, что сыворотка первородящих с резус-отрицательной кровью не содержит резус-антител и что последние вырабатываются только при третьей и последующих беременностях.

Гемолитические заболевания новорожденных. Формы гемолитической болезни новорожденного

Это говорит также и о том, что как первые, так и повторные роды у женщин с резус-отрицательной кровью могут протекать нормально и заканчиваться рождением жизнеспособных детей. Поэтому требование английских авторов (Гейсфорд) о запрещении женщине с резус-отрицательной кровью вступать в брак с мужчиной с резус-положительной кровью и о необходимости предбрачного исследования крови на определение резус-фактора лишено всякого основания.
Наряду с такими слабочувствительными к резус-фактору своего плода, или, скорее, слабо реагирующими на него женщинами, рожавшими или совершенно здоровых детей, или детей с проявлениями той или иной формы тяжести гемолитического заболевания, которые при известном уходе и лечении становились здоровыми, мы наблюдали тяжелые случаи резкой иммунизации материнского организма к резус-фактору своего плода. У детей, рожденных от таких матерей, развивалось резкое проявление гемолитического заболевания, которое во многих случаях заканчивалось гибелью новорожденного, а иногда даже и внутриутробного плода.

Прежде чем перейти к описанию отдельных случаев проявления гемолитической болезни новорожденных на почве резус-фактора, следует указать, что, кроме 14 случаев, выделенных из 1000 наблюдаемых, мы изучили еще 31 -случай тяжелых форм гемолитического заболевания новорожденных, которые распределены по следующим группам: 1) с тяжелой гемолитической желтухой, закончившейся гибелью новорожденных-19; 2) с тяжелой гемолитической желтухой, излеченных переливанием донорской резус-отрицательной крови — 4; с тяжелой врожденной анемией (без отека и желтухи), закончившейся гибелью новорожденных — 3; 3) с общей водянкой плода и новорожденного, закончившейся гибелью — 3; 4) с отдаленными результатами после перенесенной тяжелой гемолитической желтухи на почве резус-несоответствия крови матери и плода — 2.

Отмеченные случаи (31) имели место в акушереко-гинекологических клиниках Украинского института Охматдета, Киевского мединститута и в третьем городском родильном доме г. Киева. Матери трех больных детей были направлены к нам городским отделом здравоохранения.

В основе всех форм гемолитической болезни на почве резус-несоответствия крови матери и плода лежит анемия, сопровождающаяся резким падением гемоглобина и количества эритроцитов. Что же касается эритробластоза, то, как показали наши исследования и исследования других отечественных и зарубежных авторов, последний является лишь выражением активной регенерации крови.

Наиболее частой из всех форм гемолитических заболеваний новорожденных является тяжелая желтуха. По литературным данным (Антонов, Семенова и Марголис и др.), эта форма гемолитической болезни встречается в одном случае на 400-500 родов. По данным нашей клиники, — один случай на 250-300 родов.
Характерным признаком этого заболевания является резкая желтуха, которая проявляется либо в первые часы жизни ребенка, либо ребенок уже рождается желтушным. В желтый цвет в этих случаях окрашены также первородная смазка, а иногда амниохориальные и околоплодные воды. Эта желтушная окраска кожи прогрессивно нарастает, приобретая цвет лимонно-охряный и даже бронзовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *