Гемолитические заболевания новорожденных. Падение гемоглобина и количества эритроцитов

Без рубрики

В отличие от так называемой физиологической желтухи, которая, как правило, на 5-7-й день исчезает бесследно, гемолитическая желтуха с первого дня прогрессирует и часто заканчивается гибелью младенца. В тех случаях, когда новорожденный выздоравливает, желтушная окраска кожи, склер и видимых Слизистых постепенно уменьшается, однако, держится еще очень долго — до 1,5-2 месяцев.

Гемолитические заболевания новорожденных. Падение гемоглобина и количества эритроцитов

По нашим наблюдениям и наблюдениям других авторов, тяжелая желтуха новорожденных нередко сопровождается геморрагией кожи и слизистых оболочек. Новорожденные с такой формой желтухи резко адинамичны, плохо сосут или вовсе не берут груди, очень сонливы.

Такой ребенок, оставленный в кроватке, лежит неподвижно и реагирует только на прикосновения. В первые дни жизни такие дети резко теряют в весе, и если не погибают, то выравнивают весовую кривую очень медленно. Иногда мы могли наблюдать частые рвоты, продолжительные судороги всего тела, а также горизонтальный или вертикальный нистагм. Во многих случаях тяжелой желтухи, сопровождающейся поражением центральной нервной системы, на секции находили желтушно окрашенными подкорковые ядра мозга и мозжечка.

На такие случаи тяжелой желтухи, сопровождающиеся мозговыми симптомами и различными нервными явлениями, вследствие поражения подкорковых центров мозга и мозжечка, окрашивающихся, как это выяснялось на вскрытии, в желтолимонный цвет указывали Колтыпин, Ланговой, Власов. Такой концентрации пигмента обычно не находят при желтухах, обязанных своим происхождением малярии, закупорке желчных ходов, сепсису и т. п.

Характерно также общее тяжелое состояние такого ребенка. Кожа вялая, сухая, местами отмечаются петехии, наблюдаются случаи подкожной геморрагии и синюшности слизистых губ. Живот несколько вздут, при пальпации брюшной полости чаще всего определяются увеличенные печень и селезенка, выступающая из-под реберной дуги на 2-4 см.

Исследование крови всегда указывает на выраженную в той или иной степени анемию. Количество красных кровяных шариков в некоторых случаях достигает 1 200 000, резко падает процент гемоглобина — до 50% и ниже.
Ичаловская, Семенова и Марголис указывают на еще более низкий процент гемоглобина крови — до 15-20%.
Количество эритробластов крови у таких желтушных больных мы находили небольшим по сравнению с данными других авторов (20-44 на 100 лейкоцитов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *