Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопическое исследование крови

Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопическое исследование крови


У всех новорожденных отмечалась резкая бледность и отечность кожных покровов, а также значительное увеличение печени и селезенки. В одном случае ребенок при рождении был желтушным.

Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопическое исследование крови


Изучение этого случая показывает, насколько важно при мертворождаемости проводить гистологическое исследование печени, селезенки и почек, чтобы не пропустить врожденной гемолитической болезни, а также проводить серологическое исследование крови матери и ребенка на резус-фактор.
При рождении мертвого плода степень его мацерации зависит от времени, прошедшего с момента внутриутробной гибели до наступления родов.
Поскольку гемолитические заболевания новорожденных могут давать сходную клиническую картину с другими болезнями новорожденных, необходимо во всех случаях дифференцировать их от врожденного сифилиса, врожденной малярии, сепсиса, врожденной атрезии желчных путей и т. п.
При врожденной атрезии желчных ходов характерно развитие желтухи, при рождении либо на 3-й день жизни или значительно позднее.

Лебедева описала случай врожденной атрезии желчных ходов и рудиментарного желчного пузыря. В этом случае у ребенка, родившегося от второй беременности, на 3-й неделе жизни появилась желтуха, которая постепенно нарастала. Родители были здоровы. При рождении у новорожденного желтухи не было, но отмечался ахоличный стул. С развитием желтухи кожа, склеры и слизистые приобрели шафранно-желтый цвет. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы не было. При исследовании брюшной полости определялись увеличенными печень и селезенка. Моча имела шафранно-желтый цвет; реакция Гмелина на желчные пигменты была положительной, уробилина не было. Реакция Берга прямая, положительная. Ребенок погиб в возрасте двух месяцев.
Аналогичные случаи описаны также Тец и Гильман, Котиковой и др. В случае, описанном Тец и Гильман, ребенок родился желтушным и у него отмечался глинистый, бесцветный стул. Котикова указывает на сопутствующие явления врожденной анемии.

Таким образом, при врожденной атрезии желчных путей дети также рождаются желтушными, однако общее состояние у них в первые дни жизни не бывает тяжелым. Печень увеличена. Селезенка увеличивается за счет развивающегося билиарного цирроза печени. Меконий и стул ахоличны, моча интенсивно желтушна и содержит билирубин. Количество билирубина в крови резко повышено, реакция Берга положительная как прямая, так и непрямая.
В крови у детей с врожденной атрезией желчных ходов процент гемоглобина несколько понижен, но не достигает таких низких цифр, как при гемолитической болезни.

Такие дети могут жить сравнительно продолжительное время, но постепенно у них нарушается питание и нарастает анемия без явлений выраженного эритробластоза. Такие дети погибают, по-видимому, вследствие тяжелой кахексии с более или менее выраженными явлениями анемии.
В более тяжелых случаях смерть наступает через несколько дней после рождения, все указанные явления быстро нарастают, слабеет сердечная деятельность, наблюдаются упорные рвоты и судороги (Тур). Геморрагия появляется не сразу, а позднее, чаще всего перед смертью.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.