Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Врожденная малярия и сифилис

Гемолитические заболевания новорожденных. Врожденная малярия и сифилис


Врожденная малярия также может давать картину, сходную с гемолитической болезнью. Желтуха в таких случаях бывает выражена не так резко: желтизна кожи с зеленоватым оттенком, видимые слизистые бледны. Температурная кривая не обнаруживает закономерной картины. Общее состояние страдает в большей или меньшей степени. Наблюдается некоторая дряблость мышц. Отмечаются частые срыгивания, рвоты и диспепсический стул. Живот несколько вздут, печень и селезенка увеличены, мягкой или плотной консистенции. Отмечается глухость сердечных тонов и тахикардия. Количество гемоглобина понижено, уменьшено также число эритроцитов, наблюдаются пойкилоцитоз, эритробластоз и полихромазия. В крови находят малярийный плазмодий и резко повышенную реакцию оседания эритроцитов - до 55 мм в час (Ашман, Ильинский, Барац).

Гемолитические заболевания новорожденных. Врожденная малярия и сифилис

Такую же картину описывал Капрельян, наблюдавший врожденную малярию у 15 детей. При врожденной малярии в пунктате костного мозга и в периферической крови находят плазмодии малярии.
Таким образом, во всех случаях, кроме серологического обследования крови матери и ребенка на резус-фактор, следует проводить тщательную дифференциальную диагностику, дополняя ее лабораторными исследованиями.
Врожденный сифилис также может вначале дать сходную картину с гемолитической болезнью. Акушерский анамнез бывает иногда сходным с анамнезом при гемолитической болезни. Мать такого ребенка указывает на случаи самопроизвольных абортов и мертворождения.

Важным в этих случаях являются реакции Вассермана, наличие специфических сифилитических высыпаний на коже, характерные изменения глазного дна и т. п. Рентгенологическое исследование костей при врожденном сифилисе дает типичную картину в виде остеохондритов. Нередко отмечается сифилитический насморк, обнаруживаемый непосредственно после родов или в первые дни жизни ребенка; появляется он без всякой видимой причины, без острых катарральных явлений.

Со стороны крови у сифилитических детей отмечается более или менее выраженная анемия и лейкоцитоз, наблюдаются лимфоцитоз и появление ядерных клеток. Резистентность эритроцитов повышена. Реакция оседания эритроцитов при сифилисе всегда очень ускорена - до 50-80 мм в час, чего не бывает при гемолитических заболеваниях.
Ряд других симптомов, дополненных серологическими исследованиями крови, подтверждает диагноз врожденного сифилиса.

Основными симптомами сепсиса являются повышение температуры, желтуха, сыпь, сердечно-сосудистые явления. Температура почти всегда ремитирующего характера. Падение веса чаще всего отсутствует. Общая интоксикация ребенка выражена характерным внешним его обликом - кожа серо-землистого, иногда цианотичного оттенка, что объясняется сужением периферических сосудов, изменением состава крови и местными отеками. Степень желтушного окрашивания кожи и слизистых варьирует в широких пределах - от еле заметного до резко выраженного грязно-зеленого цвета. Вследствие токсического поражения сосудов кожи отмечаются мелкие кровоизлияния. Как проявление общей интоксикации наблюдаются рвоты, часто с примесью крови, отказ от груди и поносы. Иногда наблюдаются судороги. При пальпации брюшной полости определяются увеличенные печень и реже селезенка. В крови всегда бывает выраженная анемия, отмечается лейкоцитоз с увеличением числа нейтрофилов и сдвигом их влево. Однако это бывает не всегда: в ряде случаев картина крови бывает нехарактерной, отмечается даже лейкопения и лимфоцитоз. В моче следы белка, единичные эритроциты и лейкоциты (Маслов).
Приводим таблицу важнейших дифференциально-диагностических различий между наиболее частыми формами желтухи у новорожденных (по Туру).

Заканчивая описание гемолитических заболеваний новорожденных, вызванных различием крови матери и плода по резус-фактору, необходимо отметить, что проявление этого заболевания может быть весьма различным, несмотря на то, что этиология для всех клинических заболеваний одна и та же.
Установлено, что новорожденные с гемолитическими заболеваниями являются пассивно иммунизированными. Отсюда, по-видимому, и форма гемолитического заболевания плода находится в прямой зависимости от количества поступления материнских резус-антител в кровоток плода, функционального состояния печени и кроветворной системы.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.