Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Общая интоксикация ребенка

Гемолитические заболевания новорожденных. Общая интоксикация ребенка


У женщин, весьма чувствительных к резус-фактору плода, в более ранние сроки беременности наступает быстрое и интенсивное образование антител, в этих случаях и губительное действие резус-антител на кровь плода вызывает более раннее проявление гемолитического заболевания.

Гемолитические заболевания новорожденных. Общая интоксикация ребенка

В случаях раннего воздействия резус-антител на еще слабо развитую гемопоэтическую систему внутриутробного плода может наступить резкое истощение этой системы, и тогда у плода развивается общее заболевание всего организма, проявляющееся в виде тяжелого малокровия со всей картиной общего отека ткани в форме общей водянки плода.
Надо полагать, что врожденный отек плода на почве резус-несоответствия возникает в результате длительно протекающего гемолиза в течение внутриутробной жизни; последнее приводит к нарушению всех жизненно важных систем развивающегося организма, подавлению различных функций, в частности печени и гемопоэза. Вот почему при отеке плода, при явлениях тяжелой анемии, эритроблаетоз слабо или совсем не выражен.
При более поздней внутриутробной пассивной иммунизации плода воздействие материнских резус-антител на более развитую гемопоэтическую систему внутриутробного плода вызывает бурную реакцию всего его организма, проявляющуюся в обильном развитии очагов экстрамедуллярного кроветворения - в печени, селезенке, почках и других органах.

Как следствие такой ответной реакции организма может наступить иное проявление гемолитического заболевания, в виде тяжелой желтухи новорожденного, врожденной анемии или в так называемой стертой форме желтухи.
Суммируя наши наблюдения над 1000 новорожденными, из которых у 157 развилась в той или иной степени желтуха, мы получили следующие данные.
В 14 случаях желтуху можно было объяснить несоответствием крови матери и плода по резус-фактору, в связи с чем желтуха у этих детей была нами отнесена к гемолитическому заболеванию новорожденных.

В 4 случаях наблюдалась ясно выраженная картина тяжелой гемолитической желтухи на почве резус-несоответствия крови матери и плода. Такие новорожденные требовали немедленного лечения в виде переливания резус-отрицательной крови, вскармливания донорским молоком, вливания глюкозы, вдыхания кислорода, тщательного ухода и правильного вскармливания. Такие дети были вялы, желтушная окраска кожи, слизистых и склер у них была резко выражена, отмечались также явления раздражения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в виде рвот, горизонтального нистагма и периодических судорог. С уменьшением желтухи эти явления исчезали. Кровь матерей была резус-отрицательная, а всех новорожденных резус-положительная.

В сыворотке крови и в молоке матерей таких детей находили резус-антитела.
Благодаря правильному уходу и лечению все дети выздоровели и в дальнейшем развивались нормально.
Вместе с тем, имеют место случаи, когда новорожденные не погибают в первые дни от тяжелой гемолитической желтухи, они выживают, но в дальнейшем у них наблюдаются явления, связанные с перенесенным заболеванием.
Характерно наличие у таких детей ярковыраженных симптомов поражения центральной нервной системы, проявляющихся в виде рвоты, горизонтального нистагма, судорог, спастических параличей и т. п.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.