Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Матери с резус-отрицательной кровью

Гемолитические заболевания новорожденных. Матери с резус-отрицательной кровью


Матери с резус-отрицательной кровью, родившие детей с гемолитической болезнью, при последующих беременностях могут родить детей без этого заболевания.

Гемолитические заболевания новорожденных. Матери с резус-отрицательной кровью

В случаях резкой сенсибилизации материнского организма к резус-фактору иногда возможно наступление поздних самопроизвольных абортов, рождение детей с тяжелой желтухой, тяжелой врожденной анемией, с общим отеком или рождение мертвого мацерированного плода,
В более легких формах иммунизации матери гемолитическое заболевание новорожденного протекает по типу стертых форм.
Переливание резус-положительной крови женщинам с резус-отрицательной кровью в некоторых случаях может вызвать сенсибилизацию их организма к резус-фактору и привести в дальнейшем, даже при первой беременности, к рождению ребенка с той или иной формой гемолитической болезни.
В случае тяжелого проявления гемолитической болезни детям должна быть немедленно перелита резус-отрицательная кровь и организовано вскармливание донорским молоком до исчезновения резус-антител в материнском молоке.

Патогистологические изменения в органах у детей, погибших от гемолитических заболеваний, указывают на наличие множественных очагов экстрамедуллярного кроветворения в печени, селезенке, почках, надпочечниках и в других органах.
В случаях тяжелой желтухи новорожденных мягкая мозговая оболочка, подкорковые центры мозга и мозжечка бывают лимонно-желтого цвета, резко выделяясь на более светлом фоне мозговой ткани.
Со стороны крови таких детей определяется ясно выраженная анемия, резкое падение Нв, числа красных кровяных шариков, а также (не всегда) наличие молодых незрелых ядерных клеток - эритробластов и нормобластов.
При описании отдельных случаев гибели новорожденных от тяжелой желтухи, общей водянки плода и врожденной анемии новорожденных, исследователи, как указывалось раньше, обращали особое внимание на патологические изменения в печени, селезенке, почках, надпочечниках и других органах.

Для обозначения желтушного окрашивания подкорковых центров мозга и мозжечка Шмораль в 1903 г. предложил термин - «ядерная желтуха». Случаи тяжелой желтухи новорожденных с окрашиванием подкорковых центров мозга и мозжечка наблюдали также Блумберг и Китайгородская, Колтыпин, Ланговой и Власов и др. Почти все вышеприведенные исследователи указывали на то, что тяжелая семейная желтуха всегда сопровождается резко увеличенными печенью и селезенкой, наличием в крови желтушных детей молодых незрелых ядерных клеток и резким снижением Нв и эритроцитов.

Микроскопическое исследование печени и селезенки указывало на жировую инфильтрацию печени и выраженный гемопоэз в обоих органах.
Исследование крови, органов новорожденных, погибших от общей водянки и врожденной анемии, указывало на изменения в этих органах, одинаковые с только что описанными при тяжелой желтухе. Это позволило Даймонду, Блеклей и Бати в 1939 г. объединить тяжелую желтуху новорожденных, врожденную анемию и общую водянку плода под общим названием «фетальный эритробластоз».
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.