Гемолитические заболевания новорожденных. Почки и трабекулярное строение печени

Без рубрики

В 7 случаях, где дети уже родились желтушными или желтуха у них развилась в первый день жизни, печень была значительно увеличенной, доходя своим нижним краем до уровня пупка, полнокровной и плотной на ощупь. На разрезе ткань печени тусклая со смазанным рисунком.

Гемолитические заболевания новорожденных. Почки  и трабекулярное строение печени

У трех детей, у которых желтуха развилась на 2-3-й день жизни, на вскрытии печень была также увеличена, но не достигала таких размеров, как у предыдущих семи. Она была очень дряблой, со смазанным на разрезе рисунком. У остальных 8 детей печень также была дряблой, глинистой, без заметного увеличения в объеме.

Почти во всех случаях (13) селезенка представлялась значительно увеличенной — от 1,5 до 3 раз, дряблой, темно-красного цвета на разрезе. Соскоб ее пульпы обильный. Только в 5 случаях селезенка была не увеличенной, плотной, без соскоба пульпы.

Почки во всех случаях не были увеличены. Изменения в почечной ткани не так демонстративны, как в печени и селезенке. Ткань почек чаще всего полнокровна, желтоватого цвета, капсула снималась легко, рисунок ясно выражен. Надпочечники — без особых изменений.
Слизистая верхних дыхательных путей гладкая, блестящая, желтушная. Ткань легких в большинстве случаев розового цвета, легкие на ощупь воздушны. Иногда отмечались несколько уплотненные участки ателектаза, плотные на разрезе, безвоздушные, темно-красного цвета.
Сердце чаще всего хорошо сократившееся, обычной величины, в полостях его — красные и белые свертки крови. Клапаны сердца и крупных сосудов бледные, гладкие, желтушно окрашенные. Миокард большей частью плотный, тусклый, с желтушным оттенком.
В кишечнике никаких отклонений от нормы не наблюдалось. Серозная оболочка его гладкая, бледная, несколько желтушная.

В некоторых случаях в нижних отделах тонкого кишечника и на всем протяжении толстого отмечалось резкое полнокровие слизистой, с множеством кровоизлияний и единичными язвами. Железы брыжейки, как правило, были малы, полнокровны.
Мягкая мозговая оболочка полнокровна. Ткань мозга в большинстве случаев была полнокровна, желтушна, особенно резко желтушными были (лимонно-оливкового цвета) подкорковые ядра больших полушарий и мозжечка. В четырех случаях на вскрытии мозга и мозжечка желтушное окрашивание ядер было слабо выражено. Клиническое течение болезни у данных новорожденных не сопровождалось ярко выраженными явлениями поражения центральной нервной системы.
При гистологическом исследовании печени во всех 18 случаях тяжелой гемолитической желтухи новорожденных мы отмечали резкую отечность ткани с явлениями диссоциации ее клеток и очаги экстрамедуллярного кроветворения.

Трабекулярное строение печени было смазанным, капилляры и пространства Диссе резко расширены. В них определялось большое количество клеток с округлыми гиперхромными ядрами и довольно большим ободком протоплазмы, т. е. эритробластов и нормобластов. Большей частью эти клетки имели базофильную незернистую протоплазму. В клетках печени отмечались явления резко выраженного паренхиматозного перерождения и мелкие вакуоли.

Гистологическое исследование селезенки, как и печени, в большинстве случаев указывало на картину бурного экстрамедуллярного гемопоэза. Фолликулы во всех описанных случаях были крайне малы, состояли из небольшого количества лимфоцитов, без зародышевых центров. Красная пульпа селезенки отличалась резким полнокровием и бедностью клеток; ретикулярная строма ее была без изменений. Наряду с эритроцитами, в красной пульпе селезенки, имелось небольшое количество лимфоцитов, лейкоцитов, а также крупных клеток с большим ядром и значительным количеством протоплазмы, идентичным клеткам печени — эритробластов и нормобластов.

При микроскопическом исследовании почек мы находили клубочки их без особых изменений, а в просветах капсулы Шумлянского-Боумена отмечалось наличие серозной жидкости. Эпителий извитых канальцев был с явлениями паренхиматозного перерождения. В сосудах мозгового слоя почки можно было видеть скопление крупных клеток с большими темными ядрами — эритробластами и нормобластами. Небольшие скопления таких же клеток находили в строме почки. На границе коркового слоя и медуллярного вещества, вблизи сосудов, располагались островки клеток с преобладанием эритробластов. В трех случаях тяжелой желтухи было отмечено значительное отложение пигмента в почечных канальцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *