Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Трабекулярное строение

Гемолитические заболевания новорожденных. Трабекулярное строение


При микроскопическом исследовании органов детей, погибших от тяжелой гемолитической желтухи, сопровождавшейся явлениями поражения центральной нервной системы и без последних, мы находили: в миокарде чаще всего дегенерацию и вакуолизацию волокон.

Гемолитические заболевания новорожденных. Трабекулярное строение


Сосуды миокарда в большинстве случаев были умеренно расширены, эндотелий сочный, набухший. В просвете некоторых сосудов отмечалось скопление крупных ядросодержащих клеток миелоидного и эритробластического ряда.
Ткань легкого воздушна, иногда с участками аспирации и кровоизлияний в просвет альвеол. Очагов экстрамедуллярного кроветворения отмечено не было.

Поттер в подобных случаях находила в ткани легкого очаги экстрамедуллярного кроветворения: в легочных капиллярах имелись молодые незрелые клетки с большим ядром - эритробласты. Автор допускает образование их из эндотелия легочных капилляров.

При микроскопическом изучении ткани надпочечника отмечалось скопление клеток эритробластического ряда, т. е. очаги экстрамедуллярного кроветворения. В мозгу обнаруживался резкий отек и полнокровие.

Таким образом, развитие гемолитической болезни новорожденного, обусловленной биологическим различием крови матери и плода по резус-фактору, при резкой иммунизации организма матери резус-фактором, проявлялось чаще всего в виде тяжелой формы гемолитической желтухи. В большинстве случаев, помимо резкого желтушного окрашивания кожи, склер, видимых слизистых и внутренних органов, наблюдалось также прокрашивание в лимонный цвет мягкой мозговой оболочки и всех подкорковых ядер больших полушарий мозга и мозжечка, которые на разрезе резко выделялись на более светлом фоне мозговой ткани. Чаще всего мы находили в этих случаях увеличенными печень и селезенку, гистологические исследования которых всегда указывали на картину бурного экстрамедуллярного кроветворения.
В подавляющем большинстве случаев, там, где патологоанатомически был установлен диагноз тяжелой гемолитической желтухи, при жизни у ребенка отмечались явления поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде рвот, горизонтального нистагма, судорог, спастических параличей и т. п.


Вторую группу погибших от гемолитической болезни новорожденных составляют 3 случая тяжелой врожденной анемии. Все дети недоношенные; у двух - легкая желтуха, которая в последующем сменилась резкой бледностью. Один ребенок родился с резко бледными кожей и слизистыми. В крови у всех новорожденных отмечалось значительное падение гемоглобина и красных кровяных шариков (Нв до 17%, эритроц. до 1 280 000). Двое детей прожили до трех месяцев, один погиб в первые полчаса после рождения.

В случаях, где имела место желтуха, бледность кожных покровов была выражена не так отчетливо.
На вскрытии мы находили резкую анемию внутренних органов и слизистых, в той или иной степени гидроторакс и гидроперикард. Трупы детей казались полностью обескровленными, хотя никаких указаний на причину такого обескровливания во время родов не имелось. Из перерезанных сосудов вытекала бледнорозовая кровь.
Во всех случаях отмечалось значительное увеличение печени и селезенки.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.