Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Обескровливание во время родов

Гемолитические заболевания новорожденных. Обескровливание во время родов


При гистологическом исследовании органов детей, погибших от врожденной анемии, обусловленной резус-несоответствием крови матери и плода по резус-фактору, находили наиболее характерные изменения в тканях печени и селезенки. В одном случае при гистологическом исследовании печени и селезенки ткани этих органов были отечны и в них не находили очагов экстрамедуллярного кроветворения.

Гемолитические заболевания новорожденных. Обескровливание во время родов

В двух остальных - микроскопическое исследование внутренних органов давало наиболее характерные изменения в тканях печени и селезенке. Эти изменения были аналогичны описанным в группе детей, погибших от гемолитической желтухи новорожденных, на были выражены не так ярко. В этих случаях фолликулы селезенки были крайне малы, красная пульпа была с умеренной гиперплазией ретикулярных Клеток, но с резким полнокровием и скоплением клеток миелоидного ряда и эритробластов как среди селезеночной пульпы, так и в просветах сосудов.

В печени наблюдался резкий отек ткани. Трабекулярное строение клеток было смазано. Между печеночными трабекулами определялось скопление клеток с округлыми гиперхромными ядрами и довольно большим ободком протоплазмы, т. е. эритробластов, а также миелобластов, миелоцитов, лимфоцитов и сегментоядерных лейкоцитов. Печеночные клетки были с явлениями резко выраженного перерождения, мелкими вакуолями и значительным гемо-сидерозом.

В почках и перикарде при врожденной анемии наблюдали резкую дегенерацию ткани, а в капиллярах этих, органов скопление клеток, подобных вышеописанным в печени и селезенке.
Третью группу составили новорожденные с общей врожденной водянкой и один мертворожденный отечный ребенок.
Ввиду общности полученных патогистологических данных во всех этих случаях, мы объединили их. Один из трех новорожденных был недоношенным, отечным, родился мертвым. Двое других были доношены, но также отечны. Один из них прожил 5 минут, а другой до 6 часов. Один ребенок при рождении был несколько желтушным. У всех новорожденных наблюдался значительный общий отек кожи всего тела и головы. У одного ребенка подкожная клетчатка представляла собой плотную, полупрозрачную массу студенистого вида.

При патологоанатомическом изучении этих случаев, в серозных полостях обнаружилось скопление прозрачной желтоватой жидкости, ясная гипертрофия сердца и увеличение печени и селезенки (в 3-3,5 раза). У одного отечного ребенка печень была настолько увеличена, что выполняла две трети брюшной полости, была плотной, полнокровной, на разрезе имела мраморный вид. У всех трех детей легкие были малы, ателектатичны, занимали задние отделы плевральных полостей. Ткань легких на ощупь была плотной, безвоздушной, на разрезе темно-красного цвета.
Почки сохранили выраженную эмбриональную кольчатость, были плотны и полнокровны. Надпочечники без особенностей. Мягкая мозговая оболочка и ткань мозга полнокровны, резко отечны.
Плаценты в этих случаях были огромной величины, бледно-красного цвета, отечны, вес их - от 900 до 2200 г.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.