Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопическое исследование крови

Без рубрики

Исследование крови новорожденного с универсальной водянкой указывало на резкую анемию. Количество Нв понижено до 20-35% по Сали, число красных кровяных шариков не превышало 1 000 000 — 1 500 000, цветной показатель — около единицы.

Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопическое исследование крови

Микроскопическое исследование крови обнаруживало анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию, а также присутствие значительного количества ядерных клеток-эритробластов и нормобластов.
При гистологическом исследовании ткань печени резко отечна и полнокровна с диссоциацией печеночных клеток. Пространства Диссе расширены и заполнены эритроцитами. Между печеночными клетками определяется инфильтрат, состоящий из больших клеток с крупными темными ядрами — эритробласты, а также лимфоцитов и клеток миелоидного ряда. Таким образом, в печени находили громадное количество кроветворной ткани, состоящей из миелобластов, миелоцитов и эритробластов, и много гемосидерина.

На срезах селезенки фолликулы крайне малы, состоят из малых и больших лимфоцитов без зародышевых центров. Красная пульпа бедна ретикулярными клетками, резко полнокровна, клетки пульпы содержат гемосидерин. В почках очаги экстрамедуллярной ткани вышеописанного характера. В надпочечниках и лимфатических железах почти такие же изменения.

Сопоставляя полученные нами результаты патогистологических исследований органов детей, погибших от тяжелой желтухи, врожденной анемии и общей водянки с литературными данными, следует указать, что почти все авторы при описании отдельных случаев гибели новорожденных от таких заболеваний, на вскрытии как и мы находили увеличенными в той или иной степени печень и селезенку. Наши микроскопические исследования крови и органов совпадают также с данными литературы.

Во всех случаях в крови мы наблюдали резкое снижение Нв и эритроцитов. Такие же изменения наблюдали Антонов, Абрикосов, Ланговой, Левинсон и Певзнер, Грозная и др.
Вместе с тем мы не можем согласиться с мнением прежних авторов о том, что постоянным признаком гемолитических заболеваний, обусловленных различием крови матери и плода по резус-фактору, является наличие в крови таких детей большого количества эритробластов и нормобластов. Наши наблюдения, а также данные Тура указывают на то, что молодые ядерные клетки крови хотя встречаются в подобных случаях и часто, однако не всегда.

Наши данные микроскопического исследования органов детей, погибших от гемолитической болезни (главным образом печени и селезенки) идентичны данным, описанным Абрикосовым, Сапожниковым и Умновой, Левенбуком, Ичаловской, Верхратским, Поттер и др. Во всех случаях в печени и селезенке мы находили очаги гемопоэтической ткани, состоящей преимущественно из эритробластов и нормобластов. Поттер и другие, главным образом иностранные авторы, в подобных случаях находили очаги экстрамедуллярного кроветворения также в тканях легких и мозга. Наши исследования не подтверждают приведенных Поттером данных. Кроме резкого отека и полнокровия ткани мозга, при микроскопическом исследовании ни участков некроза, о которых говорил Шмораль, ни других изменений нами не отмечено. Не находили мы также очагов экстрамедуллярного кроветворения и в тканях легких ни при одной из форм гемолитической болезни новорожденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *