Говорим о разном » Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопические исследования органов

Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопические исследования органов


В печени мы в большинстве случаев находили резкую отечность ткани, явления диссоциации печеночных клеток и очаги экстрамедуллярного кроветворения. В расширенных пространствах Диссе можно было видеть большое количество клеток с округлым гиперхромным ядром - эритробластов и нормобластов.

Гемолитические заболевания новорожденных. Микроскопические исследования органов

Гистологическое исследование селезенки в этих случаях показывало бурную картину экстрамедуллярного гемопоэза. Фолликулы ее были крайне малы, красная пульпа отличалась резким полнокровием и бедностью клеток. В ней также определялись крупные клетки с большим темным ядром, идентичные клеткам печени. Скопление подобных клеток, хотя и значительно реже можно было видеть в ткани почек.


Микроскопическое исследование ткани мозга почти во всех случаях показывало его резкое полнокровие и отек.
Эти изменения, главным образом в тканях печени, селезенки, мозгу и почках, были столь характерными, что мы считаем их специфическими для гемолитических заболеваний плода и новорожденного, обусловленных различием крови матери и плода по резус-фактору.

В литературе имеются указания на то, что явления экстрамедуллярного гемопоэза с наличием эритробластов и нормобластов в ткани печени можно встретить также и при анемиях другой этиологии, как, например, при врожденном сифилисе.
Однако гистологическая картина изменений в других органах при сифилисе бывает достаточно характерной для установления правильного диагноза и может быть дополнена рядом специфических признаков, свойственных врожденному сифилису. Ниже поданы микрофотографии изменений в органах у детей, погибших от гемолитических заболеваний.

После того, как стало известно, что гемолитические заболевания новорожденных возникают в результате различия крови матери и плода по резус-фактору, диагностика этого заболевания стала дополняться и контролироваться путем исследования крови матери и ребенка по резус-фактору и по наличию в сыворотке крови матери резус-антител.
Как известно, реципиентам с резус-положительной кровью можно переливать кровь независимо от наличия или отсутствия этого фактора.
Иначе обстоит дело с группой реципиентов, у которых нет резус-фактора крови. Если таким людям, с резус-отрицательной кровью, перелить вполне совместимую по группе кровь, но с резус-положительным фактором, то в организме реципиента этот фактор может иногда вызвать образование специфических резус-антител.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.