Говорим о разном » Серологическая диагностика гемолитических заболеваний.

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний.


Первое переливание резус-положительной крови не дает заметных проявлений гемолиза, повторное же переливание тому же самому пациенту может дать более острую гемолитическую реакцию с образованием резус-антител, конечно, при условии, если его организм приобрел чувствительность к резус-фактору.

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний.

У женщин с резус-отрицательной кровью сенсибилизация к резус-фактору может наступить во время беременности плодом с резус-положительной кровью.
Обычно матери с резус-отрицательной кровью не сразу становятся чувствительными к резус-фактору своего плода. Только при повторных беременностях плодами с резус-положительной кровью в материнском организме может наступить более интенсивное образование резус-антител. Последние, проникая в кровоток плода, вызывают гемолиз его резус-положительных эритроцитов со всеми вытекающими последствиями (развитие той или иной формы гемолитического заболевания).

Вот почему во всех случаях, где подозревалась у новорожденного возможность проявления того или иного гемолитического заболевания, мы проводили исследования крови матери и ребенка на резус-фактор, а затем определяли в сыворотке крови матери наличие резус-антител.
Следует указать, что при иммунизации резус-фактором могут встретиться две разновидности резус-антител в сыворотках крови человека, а именно агглютинирующие и блокирующие резус-антитела. Для определения резус-антител существует также два метода, а именно агглютинирующий и блокирующий.
По данным Дробышевой, определяя только агглютинирующие антитела, можно их выявить приблизительно у 50% лиц с резус-отрицательной кровью, которые сенсибилизированы резус-фактором. Применяя, наряду с агглютинирующим методом, также и блокирующий стало возможным выявить антитела (агглютинирующие или блокирующие) уже у 92-93% людей с резус-отрицательной кровью.

Вместе с тем у 7-8% людей с резус-отрицательной кровью антитела не удается определить. Такие случаи описаны в литературе (Умнова, Ичаловская) и наблюдались нами.
Нахождение резус-антител в разведении позволило сделать предположение, что наблюдаемые авторами случаи отсутствия резус-антител (агглютинирующих и блокирующих) в сыворотках людей с резус-отрицательной кровью, сенсибилизированных резус-фактором, возможно объяснить высокой концентрацией резус-антител, которые были бы выявлены в разведении.
Резус-антитела, которые выявляются только в разведении сывороткой АВ, Дробышева условно назвала скрытыми антирезус-агглютининами.

На основании вышеизложенного Дробышева делает совершенно правильный вывод о том, что отсутствие антител в сыворотках некоторых сенсибилизированных рожениц или больных с резус-отрицательной кровью может повести к неправильным заключениям и неправильным лечебным мероприятиям. Поэтому в случаях, когда резус-антитела не выявляются ни агглютинирующим, ни блокирующим методом применение предполагаемого Дробышевой метода разведения дает возможность установить в некоторых случаях скрытые антитела. С этой целью она рекомендует при наличии сыворотки-антирезус со скрытыми антителами разводить ее специально подобранной нативной сывороткой крови человека группы АВ, тогда она может быть использована в лаборатории как стандарт для определения резус-фактора.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.