Говорим о разном » Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Исследование резус-фактора

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Исследование резус-фактора


В случае резкого проявления гемолитического заболевания у новорожденного, необходимо проводить исследование для выяснения резус-антител в материнском молоке.

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Исследование резус-фактора


Для определения резус-фактора в крови обследуемого необходимо иметь стандартные антирезус-сыворотки различных групп крови. Определение резус-фактора может быть производимо только с совместимыми в групповом отношении сыворотками.


Так, с эритроцитами группы А(II) можно проводить реакцию только со стандартной антирезус-сывороткой группы А (II) и АВ (IV). В эритроцитах группы В (III) резус-фактор может быть определен антирезус-сывороткой группы В (III) и АВ (IV). Только в эритроцитах 0 группы определение резус-фактора может осуществляться антирезус-сывороткой любой группы.
Получение антирезус-сывороток подробно изложено в инструкции, которая дана в приложении.
Исследование резус-фактора проводится двумя методами: пробирочным и на чашках Петри. Ниже поданы, разработанные кандидатами медицинских наук В. А. Агра-ненко и С. В. Скуркович таблицы по определению резус-фактора крови 2% взвесь эритроцитов готовится следующим образом.
Взятая на 5 - 6% цитрате кровь центрифугируется Плазма снимается, а полученные эритроциты три раза отмывают физиологическим раствором. Затем из центрифугата берется 1 капля эритроцитов и смешивается с 49 каплями физиологического раствора - это и будет 2% взвесь эритроцитов.

Разработанная нами методика определения резус-антител в материнском молоке заключается в следующем: в центрифужную пробирку сливают сцеженное материнское молоко и на протяжении 10 - 15 минут центрифугируют его. Отцентрифугированный верхний жировой слой молока снимают и сыворотку снова центрифугируют на протяжении 5 минут, и снова верхний слой ее снимают. Из полученной таким образом сыворотки молока наносят по две капли в 3 места в чашку Петри, возле каждой пробы делают соответствующую пометку. В одну пробу наносят одну каплю эритроцитов материнской крови (резус-отрицательная). В другую добавляют одну каплю стандартных резус-положительных эритроцитов, одногруппных с материнской кровью. В третью пробу наносят каплю стандартных резус-отрицательных эритроцитов, одногруппных с материнской кровью. Капли осторожно перемешивают стеклянной палочкой (для каждой капли отдельная палочка) и чашку помещают в водяную баню при температуре 40 - 45°.

Через 5 - 7 минут проверяют результат. При наличии в сыворотке исследуемого молока резус-антител наступает реакция склеивания их со стандартными резус-положительными эритроцитами. В контрольных каплях, в которых сыворотка была смешана с эритроцитами крови матери и их стандартными резус-отрицательными эритроцитами, реакции склеивания не должно быть.
Если кровь матери и ребенка одногруппна, то определять резус-антитела в молоке можно при помощи прямой реакции агглютинации между сывороткой молока матери и эритроцитами ребенка (2 капли сыворотки + 1 капля эритроцитов ребенка). Отсутствие реакции агглютинации показывает, что в материнском молоке резус-антител нет. Реакция в других трех точках служит контролем.

Если стандартных резус-отрицательных и резус-положительных эритроцитов нет и, если кровь матери и ребенка одногруппна, мы рекомендуем для контроля следующую реакцию: на чашку Петри наносятся в три точки по две капли исследуемой сыворотки молока (каждую точку следует пронумеровать). В первую точку додают одну каплю эритроцитов ребенка, в другую - одну каплю эритроцитов отца и в третью - одну каплю эритроцитов матери. Содержимое каждой капли перемешивается стеклянными палочками. Чашку Петри помещают в водяную баню (температура 40 - 45°С). Через 5 - 7 минут проверяют результат. Если реакция агглютинации в первых двух точках наступит, это означает, что в сыворотке молока матери есть резус-антитела и, следовательно, ребенка нельзя вскармливать материнским молоком. В третьей точке реакция агглютинации всегда должна быть отрицательной. При отсутствии реакции склеивания во всех трех точках, ребенка можно вскармливать молоком матери.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.