Говорим о разном » Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Отсутствие реакции агглютинации

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Отсутствие реакции агглютинации


Для определения резус-антител в материнском молоке необходимо приготовить: 1) 8 - 10 мм молока матери; 2) эритроциты материнской крови; 3) кровь новорожденного ребенка (1-2 капли с пятки с добавлением 1 капли 5% раствора цитрата натрия); 4) стандартные резус-отрицательные и резус-положительные эритроциты, одногруппные с кровью матери (последние могут быть получены на станциях переливания крови или от заранее определенных доноров; 5) две чашки Петри; 6) водяную баню с температурой воды 40-45°С (тазик с термометром); 7) набор стеклянных палочек и центрифужных пробирок; 8) электрическую или ручную центрифугу, 9) лупу.

Серологическая диагностика гемолитических заболеваний. Отсутствие реакции агглютинации

Во всех случаях, когда стандартных сывороток и стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов для выявления резус-антител и определения резус-принадлежности не имеется, исследуемую кровь следует направлять в сывороточные лаборатории институтов переливания крови или городских станций. С этой целью у обследуемой берется две порции крови. Первая порция служит для определения наличия резус-фактора в эритроцитах. С этой целью в пробирку с 0,5 мл 4-5% цитрата натрия вливают 1-2 мл испытуемой крови. Вторая порция предназначается для определения резус-антител: в пробирку набирают 1-2 мл испытуемой крови.

У новорожденного обычно берут несколько капель (5 - 7) крови (из пятки или из мочки уха) и смешивают их в 0,5 мл 4-5% цитрата натрия. Одновременно у него берется мазок крови для морфологического исследования. Пробирки с пробами крови должны быть направлены на исследование в первые же сутки после взятия, причем они должны быть четко пронумерованы и закупорены. Во время перевозки следует предохранять кровь от перегревания и охлаждения.
Проба крови должна быть снабжена сопроводительным бланком, утвержденным инструкцией по профилактике осложнений, связанных с переливанием резус-несовместимой крови.

Известно, что если беременная женщина является чувствительной к резус-фактору вынашиваемого плода, то по мере образования резус-антител у последнего наступает пассивная иммунизация.
Проявление гемолитического заболевания новорожденных находится, по-видимому, в прямой зависимости от особой чувствительности организма матери к резус-фактору плода, количеству и активности резус-антител, поступающих в кровообращение ребенка. Однако процесс возникновения различных форм гемолитической болезни новорожденного на почве резус-несоответствия крови нельзя представлять себе как простое соотношение между количеством поступивших в организм ребенка резус-антител и эритроцитами ребенка.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.