Говорим о разном » Лечение гемолитических заболеваний.

Лечение гемолитических заболеваний.


Развитие гемолитической болезни является ответной реакцией всего целостного организма ребенка, проявляющейся целым рядом сложных биологических процессов.
При малом поступлении резус-антител в кровоток плода клиническое проявление болезни и окраска кожи у новорожденного могут быть такими, что состояние ребенка легко можно принять за физиологическую желтуху новорожденного. В иных случаях ребенок рождается мертвым, с общей водянкой.

Лечение гемолитических заболеваний.

В большинстве случаев ребенок рождается живым, но в течение нескольких часов или дней погибает от острой желтухи. Иной ребенок рождается на вид совершенно здоровым, но постепенно у него развивается прогрессирующее малокровие, которое может закончиться смертью ребенка в первые недели-месяцы жизни, если не будет принято соответствующих мер.

Вопрос изыскания методов и средств для лечения тяжелой желтухи, общей врожденной водянки и анемии уже давно занимал исследовательскую врачебную мысль.
Только с тех пор, когда было выявлено, что причиной возникновения гемолитической болезни новорожденных является резус-несоответствие крови матери и плода, единственным методом лечения, дающим наиболее успешные результаты при лечении гемолитических заболеваний стало переливание крови, произведенное в первые дни жизни. До этого периода дети с врожденной гемолитической болезнью почти не лечились.

Однако метод переливания крови не во всех случаях приводил к благоприятным результатам. Новорожденные с общей врожденной водянкой обычно не поддавались лечению и погибали в первые минуты - часы жизни.
С целью предупреждения развития подобного рода заболеваний в случаях, где имели место рождения детей с тяжелой желтухой, общей водянкой или анемией, назначали женщинам в течение беременности печень, препараты железа и полноценную, богатую витаминами пищу.
Однако только с открытием резус-фактора появилась возможность организации правильного лечения таких детей.

Лечение новорожденных с гемолитической болезнью на почве резус-несоответствия должно сводиться к возможно раннему переливанию одногруппной резус-отрицательной крови или эритроцитарной массы, которое проводится при помощи специального набора. Первое переливание должно быть сделано в первые сутки внеутробной жизни.
В тяжелых случаях проявления гемолитической болезни при резко выраженном падении гемоглобина и красных кровяных телец, гемотрансфузия одногруппной резус-отрицательной крови должна производиться немедленно после рождения.

Нам кажется целесообразным рекомендовать в случаях, если в анамнезе матери имеются указания на частые мертворождения, самопроизвольные аборты поздних сроков неясной этиологии, а также указания на гибель детей в первые дни жизни после рождения от тяжелой желтухи, производить обследование женщин на резус-фактор во время беременности и сразу после рождения, через пупочный сосуд переливать новорожденному резус-отрицательную кровь в количестве от 50 до 60 мл. Поэтому в родильном блоке при проведении таких родов должно быть заранее организовано все-необходимое для немедленного переливания резус-отрицательной крови новорожденному.

Приводим случай такого лечения, проведенного в нашей клинике.
У матери и новорожденной кровь была одногруппной.
Как известно, у новорожденных, страдающих гемолитической болезнью, чаще всего кровь бывает резус-положительной. Однако, несмотря на это, им нельзя переливать резус-положительную кровь. Это объясняется тем обстоятельством, что перелитая кровь подвергается гемолизу вследствие наличия в детской крови резус-антител, перешедших к ним от матери во время внутриутробного развития. По понятным причинам такому ребенку не может быть перелита и кровь отца.

Несмотря на то, что у матери новорожденного чаще всего бывает резус-отрицательная кровь, последняя также не может быть использована с терапевтической целью для трансфузии ребенку, так как в ее сыворотке имеются резус-антитела, которые будут усугублять гемолиз.

Поэтому становится понятным, что родильные отделения и родильные дома в таких случаях должны иметь резус-отрицательную кровь и переливать ее таким новорожденным.
Из материнской крови можно использовать для переливания больному новорожденному только отмытые эритроциты, в разведении в физиологическом растворе или. в слабом растворе глюкозы (3 - 5%).

Кроме переливания резус-отрицательной крови такие дети требуют весьма тщательного ухода и организации правильного их вскармливания. Поскольку резус-антитела могут находиться также и в молоке матери, то лечение ребенка больного гемолитической болезнью должно быть направлено на ограждение организма новорожденного от поступления добавочных порций материнских антител с молоком. С этой целью во всех тяжелых случаях гемолитической болезни новорожденного, нам кажется уместным рекомендовать исследование материнского молока на присутствие резус-антител. Если последние будут обнаружены в молоке, такой ребенок не должен быть вскармливаемым материнским молоком. Его следует перевести на питание донорским молоком. Спустя 8 - 10 дней должно проводиться повторное исследование молока матери. При отсутствии резус-антител, такой ребенок может быть переведен на грудное вскармливание материнским молоком.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.