Говорим о разном » Лечение гемолитических заболеваний. Гемотерапия новорожденных

Лечение гемолитических заболеваний. Гемотерапия новорожденных


Гемотерапия новорожденных, страдающих гемолитической болезнью, обусловленной биологическим различием крови матери и плода по резус-фактору, нами проводилась в 42 случаях. По одному разу кровь была перелита 27 детям, остальные получили по два переливания. В 11 случаях одномоментно переливалась кровь не более чем по 20 - 30 мл. Двум младенцам сразу же после рождения в пупочный сосуд было перелито 60 мл резус-отрицательной крови.
Двум детям с остаточными явлениями после перенесенной тяжелой желтухи на почве резус-несоответствия, которые были нами консультированы в - 8 - 10 месяцев их жизни, была перелита кровь одному 100 мл, другому два раза по 70 мл.

Лечение гемолитических заболеваний. Гемотерапия новорожденных

Семи новорожденным с гемолитической болезнью после первой трансфузии, в дальнейшем нами проводились с успехом гемоинъекции в ягодицу по 3-5 мл донорской резус-отрицательной крови.
Одновременно всем новорожденным с тяжелой гемолитической желтухой вливалась 5% глюкоза (по 40 - 50 мл ежедневно подкожно и внутривенно), назначался влажный кислород, кофеин, препараты железа, обильное питье, витамин С (до 100 мг в сутки). В случаях, если в материнском молоке определялись резус-антитела, дети вскармливались донорским молоком до исчезновения резус-антител в молоке их матерей.
Проф. Шаган для лечения гемолитических заболеваний новорожденных широко применяет камполон, который вводит внутримышечно в количестве 1,0 - 2,0 мл вместе с 3 мл 5% раствора глюкозы.
Кроме того в первые 3 - 4 дня жизни он назначает витамин К по 8 - 10 мг в сутки, а также витамин С (до 100 мг в сутки) и витамин Bi (до 10 мг в сутки). В тяжелых состояниях рекомендуется ежедневное введение 5% глюкозы по 40 - 50 мл иногда два раза в сутки.

В 4 случаях мы имели возможность наблюдать усиление развития тяжелой желтухи, вялости, адинамии и рвоты после кормления детей материнским молоком. В дальнейшем эти новорожденные были переведены на вскармливание донорским молоком, состояние их постепенно улучшалось и они были выписаны здоровыми.
Таких детей следует содержать в тепле, с целью предупреждения гипостаза в легких, часто поворачивать.
Переливания резус-отрицательной крови в дальнейшем можно назначать в зависимости от состояния ребенка, контролируя наличием гемоглобина и эритроцитов крови новорожденного.

Основываясь на том, что изосенсибилизация организма беременных может наступать как у резус-отрицательных, так и у резус-положительных женщин, а также учитывая то, что в сыворотке крови новорожденных, родившихся от сенсибилизированных матерей можно часто обнаружить наличие как свободных, так и фиксированных на поверхности эритроцитов иммунных антител Краинская-Игнатова, Мирсагатова и Майорова рекомендуют с лечебной целью вливать таким детям глобулярную массу.
Плазма цельной консервированной крови донора, содержащая коиглютинин, по данным Краинской-Игнатовой, может активировать изоиммунные антитела и вызвать в организме ребенка внутрисосудистое склеивание его сенсибилизированных эритроцитов.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.