Говорим о разном » Лечение гемолитических заболеваний. Плазма цельной консервированной крови донора

Лечение гемолитических заболеваний. Плазма цельной консервированной крови донора


Новорожденным с явлениями гемолитических заболеваний авторы переливали внутривенно совместимую по группе и изоантигенным свойствам глобулярную массу от 15 до 25 мл через 2 - 3 дня. При переливании необходимо проводить перекрестную пробу с обязательной проверкой под микроскопом. Как правило, после 2 - 3-го переливаний эритроцитарной массы общее состояние новорожденных улучшалось, повышались также показатели гемоглобина и количества эритроцитов.

Лечение гемолитических заболеваний. Плазма цельной консервированной крови донора

По данным авторов, достаточно 4-5 переливаний, но в некоторых случаях, при тяжелой форме заболевания переливание проводилось 12-13 раз. Хороший эффект от переливания эритроцитарной массы авторы наблюдали у 32 детей.
Таким образом, лечение новорожденных с гемолитической болезнью сводится к возможно раннему переливанию донорской одногруппной резус-отрицательной крови или эритроцитарной массы, организации правильного вскармливания донорским молоком и тщательного ухода за такими больными детьми, назначению кислорода, витамина С, К, В сердечных средств, глюкозы и т. д.
За последнее время в литературе как отечественной (Киселева и Соловьева), так и зарубежной появился ряд сообщений о применении для лечения гемолитической болезни новорожденных метода обменной (т. н. эксангвинационной) трансфузии крови.
Как пишут Киселева и Соловьева метод «прижизненного промывания крови и организма» зародился в России и успешно разрабатывается учеными. В 1914 г. Михайловский предложил способ промывания крови без вреда для организма. Тогда же Юровйч и Розенберг предложили метод промывания крови с целью быстрого освобождения последней от вредных продуктов.


В клинической практике по данным тех же авторов метод начал применяться с 1946 г. и получил название «обескровливающего переливания крови», при котором всю кровь больного заменяют кровью подходящего донора. Цель метода - уменьшить количество крови, ставшей для организма по некоторым причинам бесполезной или вредной.
Сущность метода заключается в следующем. Ребенок, которому назначена обменная трансфузия закрывается для согревания ватой и марлей и защищается от охлаждения электрическим одеялом. Придерживаясь строжайшей асептики у ребенка отрезают на расстоянии 1 см от брюшной стенки пуповину и в пупочную вену на глубину 12-14 см вводят специальный или, если специального нет, обычный мочеточниковый катетер. Когда из катетера появляется кровь, присоединяют шприц с тройником или без него и постепенно набирают 20 мл крови. Вместо отсосанной крови ребенку вливают такое же количество (20 мл) свежецитратной резус-отрицательной донорской крови. Эта операция обменной трансфузии производится медленно и совершается в целом приблизительно за 2-3 часа. При этом для уменьшения гипокальцинемии рекомендуется на каждые 100 мл вводимой крови донора добавлять по 1 мл 10% хлористого кальция и 1 мл 20% глюкозы. Каждый раз после замены 100 мл крови, кровь, взятую у ребенка отправляют в лабораторию для анализа хода процесса замены. В тяжелых случаях гемолитической болезни таким способом заменяются до 80-90% крови новорожденного. Количество же донорской крови, которое может для этого потребоваться, зависит от общего объема ее у новорожденного.
Для того, чтобы заменить 87% крови новорожденного, необходимо перелить донорской крови в количестве равном двойному кровяному объему ребенка, при переливании тройного количества заменяется 98% крови новорожденного. Учитывая это, и строят расчеты в отношении необходимой дозировки.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.