Говорим о разном » Лечение гемолитических заболеваний. Переливание крови в повседневной практике

Лечение гемолитических заболеваний. Переливание крови в повседневной практике


Мы начали проводить внутрикостные вливания крови новорожденным, пользуясь проксимальным метафизом кости при консультации доцента Басса.

Лечение гемолитических заболеваний. Переливание крови в повседневной практике

Техника пункции несложна, доступна каждому практическому врачу и может быть легко проконтролирована.
Для пункции следует применять иглу не менее 1 мм в диаметре, укороченную до 3 см с хорошо пригнанным мандреном и коротко срезанным острием. Мандреном необходимо пользоваться, так как в противном случае неизбежно происходит закупоривание иглы. Место предполагаемой пункции анестезируется 0,5% раствором новокаина. Анестезируется кожа, подкожная клетчатка и надкостница; игла вкалывается перпендикулярно к поверхности кости. При правильном попадании иглы в спонгиозный слой кости оперирующий ощущает как бы провал в пустое пространство после преодоления определенного сопротивления. После этого удаляют мандрен и шприцом производят пробное отсасывание. Если в просвет иглы попадает кровь, то пункция произведена правильно и можно начать вливание крови. Однократно можно вливать доношенным детям до 30 мл крови, а недоношенным - 15-20 мл.

Итак мы видим, что во всех случаях гемолитического заболевания одним из основных методов борьбы с развивающейся болезнью является повторное переливание резус-отрицательной крови или эритроцитарной массы, организация рационального ухода и вскармливания новорожденного. Переход на вскармливание материнским молоком допустим только при отсутствии резус-антител в грудном молоке матери.

Во всех случаях, где можно ожидать рождение ребенка с гемолитическим заболеванием следует рекомендовать вводить сразу при рождении ребенка в пупочную вену резус-отрицательную кровь или глобулярную массу. В ленинградских клиниках уже применяется метод обменной трансфузии
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.