Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор.

Переливание крови и резус-фактор.


В 1900 г. Ландштейнер открыл явление изоагглютинации в сыворотке крови различных людей, и этим самым было дано научное обоснование переливанию крови. С этого времени было установлено учение о групповых агглютиногенах крови А и В, которые легли в основу широкого применения переливания крови в практической работе лечебных учреждений.
Кроме групповых агглютиногенов А и В, известно, что в крови человека находятся добавочные факторы М, N, Р, И, Q, X и др.

Переливание крови и резус-фактор.


Вначале факторам Ми N приписывали большое значение при повторных переливаниях крови, предполагая возможность образования в сыворотке реципиента анти-М и анти-N агглютининов и гемолизинов и этим пытались объяснить наблюдавшиеся иногда осложнения при повторных переливаниях крови. Однако, как показали исследования Блинова и Соловьевой и др., по отношению к факторам М и N в организме человека при переливании крови не образуются антитела. Следовательно, эти факторы не имеют значения при повторных переливаниях крови и поэтому их не следует определять в практической работе (Филатов).
Посттрансфузионные реакции, вследствие переливания несовместимой в групповом отношении крови, в настоящее время почти не наблюдаются. По данным Виноград-Финкель за 1940-1944 гг., на 2 200 000 переливаний крови не было ни одного смертельного случая вследствие неправильного определения группы крови, а между тем они наблюдались при осложнениях в результате переливания крови совместимых групп. Случаи осложнения после переливания одногруппной донорской крови долго оставались необъяснимыми.
Сурин в работе «Об особенностях переливания крови в детском возрасте» указывает, что на 10 000 произведенных им переливаний крови детям в 35 случаях были посттрансфузионные реакции, причем во всех случаях переливалась кровь одноименной группы. В некоторых случаях эти реакции были выражены с особой силой по тяжести: температура поднималась до 41°, появлялся потрясающий озноб, затем следовало падение сердечной деятельности, бледность, холодный пот, и наступала тяжелая картина коллапса.

Эти явления возникали чрезвычайно быстро - через 30 минут после переливания.
Клиническая картина посттрансфузионных реакций, описанных Суриным, укладывается в картину явлений, наблюдаемых при переливании несовместимой в групповом отношении крови.
За последнее время в отечественной литературе появился ряд работ, посвященных значению резус-фактора в клинике переливания крови (Блинов и Дробышева, Альперн, Черненко и Дробашевская, Бартошевич и Пузевская, Виноград-Финкель, Умнова и Скопина, Соловьева и Фридман, Сахаров и т. д.). Многие из них (Марголин и Пузевская, Блинов и Дробышева, Умнова, Сапожников, Розенштейн и Неменова, Бартошевич и Пузевская и др.) описали наблюдавшиеся ими случаи посттрансфузионных осложнений, связанных с различием крови донора и реципиента по резус-фактору.
Таким образом, благодаря этим работам в учение о резус-факторе была внесена известная ясность в вопросе о происхождении некоторых трансфузионных реакций, возникающих в результате переливания совместимых групп крови.
Было установлено, что возникновение посттрансфузионных реакций зависит от образования в сыворотке резус-отрицательных реципиентов резус-антител. У людей, ранее иммунизированных к резус-фактору, эта иммунизация может осуществляться либо во время беременности резус-отрицательной женщины резус- положительным плодом, либо во время повторных гемотрансфузий резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту.
В настоящее время является вполне доказанным, что резус-антитела, вырабатываемые матерью, передаются в течение беременности в организм резус-положительного плода. Гемолитическая болезнь у плода развивается в результате накопления в его крови резус-антител, образующихся у матери под влиянием поступающего от плода резус-фактора.
В некоторых случаях сенсибилизация к резус-фактору может наступить после внутримышечных и подкожных гемоинъекций (Полянский, Соловьев).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.