Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Гемолитическая болезнь

Переливание крови и резус-фактор. Гемолитическая болезнь


В одном наблюдаемом нами случае женщине за два года до первой беременности было произведено 6 внутримышечных вливаний донорской крови по поводу фурункулеза. Не исключена возможность, что в этом случае, среди порций донорской крови, была кровь с резус-положительным фактором, который и послужил первым толчком к выработке резус-антител.

Переливание крови и резус-фактор. Гемолитическая болезнь

В этом случае при рождении двойни было интересно выявить, почему между эритроцитами мальчика, имеющего одну и ту же группу крови, что и у матери, и сывороткой ее крови происходила слабая реакция агглютинации.
Принимая во внимание интимное внутриутробное плацентарное кровообращение близнецов, по мнению проф. Виноградовой, можно было допустить частичное проникновение через плацентарное кровообращение некоторого количества резус-положительной крови девочки в кровеносную систему мальчика.


Естественно, что во время беременности от матери в кровоток обоих близнецов проникали резус-антитела и могли обусловить у девочки гемолиз ее резус-положительных эритроцитов. Такой же частичный процесс гемолиза мог происходить и в кровяном русле мальчика, так как к нему могло поступить известное количество резус-положительных эритроцитов его сестры и материнских резус-антител. Только этим, по-видимому, можно объяснить наступление положительной реакции агглютинации при первом исследовании между эритроцитами крови мальчика и сывороткой материнской крови. Таким образом, можно допустить, что в кровяном русле резус-отрицательного мальчика могли циркулировать резус-положительные эритроциты его сестры, что и обусловило реакцию склеивания.
Как уже указывалось выше, реакция между сывороткой молока матери и эритроцитами резус-положительного донора была положительной. Этот случай противоречит высказываниям иностранных исследователей о том, что резус-антитела могут появляться в молоке матери только у сильно иммунизированных к резус-фактору женщин. Можно предположить, что резус-антитела, по-видимому, могут появляться и в случаях слабого проявления гемолитической болезни новорожденных.


Этот случай говорит также о том, что в некоторых весьма редких случаях при переливании или инъекции женщине с резус-отрицательной кровью, чувствительной к резус-фактору, резус-положительной крови, уже при первой беременности могут образоваться резус-антитела и оказать свое влияние на внутриутробный плод.
В результате воздействия поступивших в кровоток плода материнских резус-антител, у последнего наступает гемолиз с развитием той или иной степени анемизации, ведущей к расстройству кроветворения. В зависимости от степени и времени проявления анемизации внутриутробного плода, развивается та или иная форма гемолитической болезни.
Переливание резус-положительной крови женщинам с резус-отрицательной кровью, у которых в анамнезе имели место случаи рождения детей с тяжелой желтухой, врожденным отеком, врожденной анемией или случаи мертворождений, чаще всего сопряжено с осложнениями после произведенной гемотрансфузии, так как эти женщины подвергались во время беременности иммунизации резус-фактором крови своего плода. Наличие резус-антител в сыворотке крови таких женщин дает возможность понять сущность реакции, наступающей после переливания им крови от резус-положительного донора.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.