Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Наличие резус-антител в сыворотке крови

Переливание крови и резус-фактор. Наличие резус-антител в сыворотке крови


Известно, что при первой беременности образовавшиеся в крови матери резус-антитела редко влияют на развитие первого плода, так как процесс формирования этих антител протекает при первой беременности значительно слабее. Поэтому первый ребенок, а иногда и последующие дети рождаются здоровыми без признаков гемолитической болезни или с проявлением слабой желтухи.

Переливание крови и резус-фактор. Наличие резус-антител в сыворотке крови

В случаях, когда мать еще до беременности была иммунизирована к резус-фактору при переливании крови, может иметь место рождение первенца с гемолитической болезнью. Такие случаи наблюдались нами и описаны в литературе (Антонов, Бакшт и Дробышева, Левин и др.).


Последующие беременности резус-положительным плодом способствуют повышению степени иммунизации таких матерей к резус-фактору.
Наши исследования также показали, что не во всех случаях, при имеющемся различии крови матери и плода по резус-фактору у женщин наступала сенсибилизация к резус-фактору плода, даже при повторной беременности. Так, изучая 100 клинически здоровых новорожденных (даже без легкой желтухи) и их матерей на резус-фактор, мы выявили, что у 13 матерей была резус-отрицательная кровь, а у новорожденных - резус-положительная. Из этих 13 матерей повторнобеременных было 9. У 5 из них в крови было определено наличие резус-антител (ист. родов № 24, 48, 78, 335, 351).
Наши данные, а также работы Умновой и Сапожникова, Виноград-Финкель, Виноград-Финкель и Скопиной, Бакшт и Дробышевой показывают, что изоиммунизация резус-фактором плода во время беременности наблюдается не у всех женщин.
Как видно, при наличии в крови матери резус-антител наблюдалось рождение здорового ребенка даже без проявления слабой желтухи. Отсюда понятно высказывание Виноград-Финкель и Скопиной о том, что рождение детей с гемолитической болезнью часто является выражением имеющейся у женщины определенной чувствительности к резус-фактору.
Ниже приводятся схемы изоиммунизации резус-фактором по Виноград-Финкель и Скопиной.
По схеме А. Н. Антонова с дополнением Г. Т. Соловьевой внутриутробная иммунизация матери резус-фактором плода представляется следующим образом.

Обычно сыворотка крови людей свободна от резус-антител, поэтому первые переливания резус-положительной крови резус-отрицательным реципиентам не дают реакции. У некоторых лиц при повторных трансфузиях резус-положительной крови развивается способность формировать антитела (типа агглютининов или какого-либо другого) против резус-фактора, которые разрушают перелитые резус-положительные эритроциты (Виноград-Финкель и Скопина). Таким образом, у резус-отрицательных реципиентов, иммунизированных резус-фактором, могут наступать осложнения при переливании им резус-положительной крови. Но сенсибилизация к резус-фактору при переливании крови наблюдается у небольшого числа резус-отрицательных реципиентов, что практически имеет большое значение (Виноград-Финкель и Скопина).
Поэтому большинство исследователей рассматривает этот вопрос иначе, чем иностранные авторы, утверждающие, что несовместимость крови донора и реципиента по резус-фактору имеет решающее значение в практике переливания крови, так как является причиной посттрансфузионных осложнений.
Черненко и Дробышевская, наблюдая несколько сот переливаний крови с учетом резус-фактора, не могли ни разу обнаружить четко выраженных резус-антител у больных с резус-отрицательной кровью при вливании им резус-положительной крови. Они не наблюдали также никаких посттрансфузионных реакций, несмотря на пяти-шести- и семикратные трансфузии.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.