Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Способность формировать антитела

Переливание крови и резус-фактор. Способность формировать антитела


В Ленинградском институте переливания крови Блинов также проводил повторные переливания резус-положительной крови резус-отрицательным реципиентам. Тридцати резус-отрицательным субъектам было произведено 150 трансфузии, по 4-7 переливаний каждому, из них, только у одного больного появление реакции можно было объяснить различием крови по резус-фактору.

Переливание крови и резус-фактор. Способность формировать антитела


Автор отмечает случаи, когда в сыворотке реципиента были обнаружены резус-антитела, а реакции на переливание резус-положительной крови не было.
По данным Виноград-Финкель, Скопиной и Умновой, значительный процент больных с резус-отрицательной кровью не проявляет сенсибилизации даже после многократных трансфузий им крови от резус-положительных доноров. Виноград-Финкель предполагает, что иммунизация к резус-фактору наступает чаще всего у лиц с определенной предрасположенностью, а также у женщин, ранее сенсибилизированных во время беременности резус-положительным плодом.

Повторные переливания резус-положительной крови женщинам с резус-отрицательной кровью могут вызвать более быстрое образование резус-антител, способных разрушать перелитые резус-положительные эритроциты.
Литературные данные наших отечественных авторов (Антонов, Фрайман, Виноградова, Виноград-Финкель и Скопина, Блинов и Дробышева, Бартошевич и Пузевская, Юдина и др.), а также зарубежных (Левин, Бурнгам, Катцин и Фогель, Поттер, Винер, Моллисон и др.) находятся в полном соответствии с вышеизложенным.

Случаи посттрансфузионных осложнений чаще всего наблюдаются у женщин, ранее иммунизированных во время беременности резус-положительным плодом. Но это зависит не от того, что резус-фактор крови плода иммунизирует сильнее организм матери, а от того, что иммунизация во время беременности продолжается дольше.
Выработка резус-антител, по-видимому, не зависит от количества перелитой крови. По данным Виноград-Финкель и Скопиной, иммунизация чаще возникает у реципиентов при повторных вливаниях и с большими промежутками между переливаниями.

В отечественной и зарубежной литературе имеется ряд сообщений о тяжелых посттрансфузионных реакциях у женщин с резус-отрицательной кровью, иммунизированных резус-фактором своего плода.
Блинов и Дробышева наблюдали женщину, у которой двое детей погибли от эритробластоза. На влитые 100 мл резус-положительной крови у нее появилась выраженная реакция в то время, как повторное переливание резус-отрицательной крови никакой реакции не дало. Второе вливание резус-положительной крови не могло быть проведено из-за появившихся во время переливания признаков несовместимости.

Этими же авторами описан случай смерти от гемолитического шока, причиной которого явилась несовместимость по резус-фактору. Как выяснилось, у больной неоднократно проводились трансфузии крови, которые сопровождались бурными посттрансфузионными реакциями. Последнее переливание, ставшее для нее роковым, было произведено на операционном столе. Под наркозом больной было влито 900 мл крови нулевой группы. После переливания наступила картина тяжелейшего гемолитического шока, от которого больная не могла быть спасена. В ее крови были обнаружены резус-антитела высокого титра. У больной была резус-отрицательная кровь.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.