Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Второе вливание резус-положительной крови

Переливание крови и резус-фактор. Второе вливание резус-положительной крови


Умнова, Неменова, Сапожников и Розенштейн описали случай, закончившийся смертью женщины после переливания крови. По поводу атонического кровотечения после преждевременных родов мацерированным плодом больной было перелито в течение нескольких часов 1915 мл крови, причем резус-фактор в донорской крови не определялся. В крови этой женщины были обнаружены резус-антитела с титром 1 : 16 000. Больная погибла на 13-й день от уремии.
Подобные случаи наблюдались также Овчинниковым и Сахаровым, о которых они доложили на конференции по переливанию крови в Ленинграде в 1946 г.

Переливание крови и резус-фактор. Второе вливание резус-положительной крови

Такой же тяжелый случай смертельного гемотрансфузионного осложнения после переливания крови описали Виноград-Финкель и Скопина. Роженице по поводу профузного маточного кровотечения было перелито 1 л крови в течение 7 часов. Оказалось, что она была сенсибилизирована к резус-фактору повторными беременностями (рождение мертвых детей) с последующими трансфузиями крови. Восьмая беременность закончилась рождением мацерированного плода. Влитая роженице кровь на резус-фактор не определялась. Несмотря на прекращение кровотечения, состояние больной оставалось тяжелым. Развилась желтуха и почечная недостаточность. Больная погибла на девятый день после начавшегося осложнения. В сыворотке крови были обнаружены резус-антитела с титром 1:8.

Эти же авторы наблюдали два случая гемотрансфузионного шока у больных с резус-отрицательной кровью, которым было перелито сравнительно небольшое количество резус-положительной крови (200 мл). В трех случаях у больных с резус-отрицательной кровью, которым было перелито по 800 мл крови, наблюдались тяжелые осложнения. Те же авторы описали один случай тяжелого осложнения после переливания крови, закончившегося смертью больной. Больная страдала носовыми кровотечениями и обильными менструациями, в связи с чем в течение нескольких лет ей проводились повторные трансфузии крови и эритроцитарной массы, сопровождавшиеся реакциями. В 1949 г. она была оперирована (удаление селезенки) в связи с усилившимися явлениями геморрагии. Во время и после операции, в связи с падением кровяного давления, больной было перелито 1200 мл крови (резус-фактор не учитывался). Состояние больной не улучшилось и, несмотря на принятые меры, она погибла через 14 часов после начала переливания при явлениях шока. Как выяснилось в дальнейшем, у больной была резус-отрицательная кровь. Ей было перелито 400 мл резус-отрицательной крови и 800 мл резус-положительной.

В этом случае не была учтена возможность сенсибилизации женщины к резус-фактору во время предшествующих беременностей (в анамнезе трое преждевременных родов нежизнеспособными плодами). На заседании Московского общества акушеров-гинекологов было сделано сообщение проф. Беленьким о 5 случаях тяжелых посттрансфузионных реакций при резус несоответствии крови донора и реципиента, из которых 2 реципиента погибли.
Даймонд (цит. по Виноград-Финкель и Скопиной) наблюдал 31 случай посттрансфузионных реакций, связанных с резус несоответствием крови у женщин, иммунизированных во время беременности; 5 из них погибли.
Степень тяжести осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови по резус-фактору, зависит, по-видимому, от степени сенсибилизации организма, а также от количества перелитой крови.

Клиническая картина посттрансфузионных осложнений, связанных с переливанием резус-несовместимой крови во многом сходна с реакциями после переливания несовместимой в групповом отношении крови. Вместе с тем, имеется ряд характерных симптомов для реакций после переливания резус-несовместимой крови. Так, явления несовместимости в этих случаях проявляются позднее, развиваются медленнее и бывают более стертыми.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.