Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Клиническая картина посттрансфузионных осложнений

Переливание крови и резус-фактор. Клиническая картина посттрансфузионных осложнений


Явления гемолитического шока, имеющие место при переливании несовместимой в групповом отношении крови, при резус-несовместимости наблюдаются не всегда.

Переливание крови и резус-фактор. Клиническая картина посттрансфузионных осложнений

Виноград-Финкель и Скопина наблюдали явления шока только в 4 случаях из 10 больных, которым была перелита резус-несовместимая кровь. Причем эти явления несовместимости у них наступали не непосредственно, а появлялись в пределах от 30 минут до 12 часов после переливания. Бартошевич и Пузевская наблюдали тяжелую картину резус-несовместимости спустя 2 часа после переливания крови.


Небольшие дозы обычно не дают столь ярко выраженную картину несовместимости. При больших дозах (до 1000 мл и больше) -явления несовместимости бывают выражены резко.
Клиническая картина посттрансфузионного осложнения после переливания таким больным резус-положительной крови, проявляется в следующем: через несколько часов больные становятся беспокойными, отмечаются слабость пульса, падение кровяного давления, бледность, цианоз лица и конечностей. В некоторых случаях больные жалуются на головную боль, головокружение, боль во всем теле и особенно в пояснице. К этим явлениям присоединяются озноб, повышение температуры, рвота, желтуха кожи, иногда появляется сыпь типа крапивницы, а на слизистых герпес. Пульс становится аритмичным, мягким, временами не определяется. Дыхание бывает поверхностное, учащенное, сознание нередко затемнено; отмечается понижение слуха и зрения. С применением противошоковых мер кровяное давление выравнивается и несколько улучшается общее состояние. В случаях массивных доз гемотрансфузий резус-несовместимой крови отмечаются симптомы почечной недостаточности; моча окрашена в темный цвет, количество ее значительно падает. В осадке мочи находят белок, эритроциты и другие элементы раздражения почек.

В крови - гипогемоглобинемия, билирубинемия и значительный лейкоцитоз. Количество красных кровяных шариков и гемоглобина значительно понижено вследствие большого разрушения перелитой крови. Если почечная недостаточность держится в течение 9 - 10 дней, нарастает азотемия, появляются отеки тканей, кровяное давление повышается, и больные гибнут от уремии (Умнова, Неменова, Сапожников и Розенштейн, Виноград-Финкель и Скопина). В случаях не столь резко выраженного осложнения наступает постепенное выздоровление.
Лечение посттрансфузионного шока, вызванного переливанием резус-несовместимой крови

При появлении первых признаков реакции (озноб, боли в теле, повышение температуры) больного согревают грелками, дают горячее питье, вводят пантопон или морфий под кожу, внутривенно глюкозу или хлористый кальций.
Рекомендуется также переливать резус-совместимую кровь. На основании своих экспериментальных исследований, проведенных еще в 1932 г., Филатов установил, что при такого вида шоке наблюдаются тяжелые гемодинамические расстройства и в том числе спазм почечных сосудов.
Переливание совместимой крови восстанавливает кровообращение, а также снимает спазм почечных сосудов. Причем переливание совместимой крови должно быть проведено возможно рано, так как от этого зависит терапевтический эффект.
Филатов на основании своего опыта считает целесообразным перед трансфузией сделать кровопускание (от 300 до 400 мл), а затем ввести совместимую кровь в дозе от 500 до 600 мл.

Максимов и Наговицина в двух случаях тяжелого посттрансфузионного шока, обусловленного вливанием больших доз несовместимой крови, применили с большим успехом обменное переливание крови, причем эксфузия у одной больной составила 3630 мл крови, а влито ей было 4600 мл совместимой по резус-фактору крови, а у другой всего было выпущено крови 2200 мл, а влито для лечения шока и анурии 3650 мл. Больные выздоровели.
Для устранения спазма почечных сосудов Вишневский при посттрансфузионном шоке рекомендует проводить околопочечную блокаду новокаином. При лечении такого шока целесообразно дополнять переливание совместимой крови введением 0,25% раствора новокаина в дозе 100 мл в околопочечную клетчатку с обеих сторон.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.