Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Переливание совместимой крови

Переливание крови и резус-фактор. Переливание совместимой крови


Филатов на основании теоретических предпосылок рекомендует для лечения посттрансфузионного шока при переливании совместимой крови проводить обменно-замещающие трансфузии с расчетом, при котором бы эксфузии и трансфузии по объему достигали 4 - 5 л, так как малые дозы эффекта не дают (Максимов и Наговицина).


Переливание крови и резус-фактор. Переливание совместимой крови

Больным с уремическими явлениями, вызванными поеттрансфузйонными осложнениями, по данным Филатова, весьма полезно делать повторные промывания желудка и 1 - 2 раза в день общие горячие ванны.
Максимов и Наговицина рекомендуют, кроме того, усиленное проветривание палаты, частую смену белья, нагревание матраца грелками. Кроме того, сердечные средства, кислород и т. д.


Одновременно с этим авторы рекомендуют внутривенное капельное (два раза в день) введение физиологического раствора поваренной соли от 500 до 3000 мл в сутки; большие дозы пенициллина и гипертонический раствор глюкозы внутривенно.
Как пишут Максимов и Наговицина, массивное замещение крови при лечении последствий переливания несовместимой крови снимает или уменьшает раздражение рецепторов сосудистой системы, влитые же эритроциты адсорбируют еще не удаленные ядовитые субстанции. Кровопотеря при массовом кровопускании в свою очередь усиливает кровоток, мобилизует кровяное депо создавшиеся при гемотрансфузионном шоке, улучшает функцию печени и почек и поэтому также является фактором стимуляции. Следовательно, такая операция замещения крови оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов и систем и в том числе на мочевыделение.


Как известно, сенсибилизация к резус-фактору проявляется серологически и клинически. Серологическим проявлением является образование резус-антител, клиническим рождение детей с гемолитической болезнью или посттрансфузионные соложения.
Процесс возникновения реакции после переливания резус-несовместимой крови должен рассматриваться не как простое соотношение между антигеном и антителом, а как реакция целостного организма, выражающаяся рядом сложных биологических реакций.

Отсутствие резус-антител в сыворотке крови не исключает сенсибилизации организма. Реакции после переливания резус-несовместимой крови встречаются чаще, чем выявляются резус-антитела (Виноград-Финкель и Скопина).
На основании вышеизложенного следует уделять самое серьезное внимание предупреждению осложнений, связанных с переливанием резус-несовместимой крови. Эти осложнения чаще встречаются у женщин, сенсибилизированных во время беременности к резус-фактору плода. Выражением имеющейся сенсибилизации чаще всего являются случаи рождения детей с одной из форм гемолитической болезни. Поэтому в акушерской практике при переливании крови женщине, в анамнезе которой имеются указания на рождение детей с тяжелой желтухой или общей водянкой, на мертворождения при прежних беременностях или на перенесенные реакции после прежних трансфузии, врач для выявления иммунизации резус-фактором должен провести серологическое исследование крови реципиента и, если она окажется резус-отрицательной, переливать кровь только от донора с резус-отрицательной кровью.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.