Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Отсутствие резус-антител в сыворотке крови

Переливание крови и резус-фактор. Отсутствие резус-антител в сыворотке крови


Виноград-Финкель и Скопина, изучая в течение ряда лет значение резус-фактора в общеклинической практике, установили возможность изоиммунизации резус-отрицательных реципиентов (мужчин и первобеременных женщин) лишь повторными переливаниями крови от донора с резус-положительной кровью.
Установлено, что иммунизация и повышенная чувствительность к резус-фактору под влиянием повторных трансфузий резус-положительной крови наступает не у всех резус-отрицательных реципиентов, а лишь у меньшинства. Ими было обследовано 800 реципиентов, получивших в процессе лечения многократные переливания (от 4 до 8 и больше), в основном резус-положительной крови. Девяносто реципиентов были с резус-отрицательной кровью.

Переливание крови и резус-фактор. Отсутствие резус-антител в сыворотке крови

Из всех 90 реципиентов после многократного переливания только у 6 больных наблюдались посттрансфузионные реакции средней тяжести; в сыворотке крови этих больных были найдены резус-антитела.
По данным Виноград-Финкель и Скопиной, вероятность сенсибилизации к резус-фактору у резус-отрицательных реципиентов определяется в пределах 1:16. Поскольку резус-отрицательные реципиенты составляют в среднем 15%, то частота возможных осложнений при переливаниях крови допустима приблизительно в 1 случае на 100 реципиентов. При трансфузиях в 200 - 250 мл резус-несовместимой крови реакции обычно протекают сравнительно благоприятно.
Возможность сенсибилизации резус-отрицательных реципиентов к резус-фактору одними только трансфузиями подтверждается сообщениями многих авторов. Так, Соловьева и Фридман отмечают, что из 38 резус-отрицательных больных, которым повторно переливалась кровь, в двух случаях реакция зависела от резус-несовместимости. В сыворотке крови таких реципиентов (оба мужчины) были обнаружены резус-антитела. Марголина и Пузевская также сообщили о тяжелой, сопровождавшейся гемолизом гемотрансфузионной реакции у больного с резус-отрицательной кровью, лечившегося по поводу хронического сублейкемического лимфаденоза.
Вследствие того, что реакция на резус-несовместимость чаще всего наступает через некоторое время после произведенного переливания крови, применяемая обычно в этих случаях биологическая проба бывает недостаточной для выявления резус-несовместимости. Недостаточной также будет и проводимая проба на совместимость эритроцитов донора с сывороткой реципиента, особенно в случаях наличия у последнего антител, тормозящих агглютинации и «скрытых» антител. Наличие «скрытых> антител, как сообщает Соловьева, - плохой прогноз для больного.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.