Говорим о разном » Переливание крови и резус-фактор. Техника проведения «пробы на сенсибилизацию»

Переливание крови и резус-фактор. Техника проведения «пробы на сенсибилизацию»


Самым надежным средством профилактики посттрансфузионных осложнений при повторном переливании является переливание резус-отрицательной крови или проведение, при необходимости, обменной трансфузии. Такое переливание успешно было проведено Соловьевой, когда у реципиента было выпущено 1300 мл крови, а перелито 1700 мл.

Переливание крови и резус-фактор. Техника проведения «пробы на сенсибилизацию»

Как отмечает автор в наблюдаемом ею случае указаний на возможную сенсибилизацию к резус-фактору не было. По мнению автора, отсутствие в анамнезе указаний на сенсибилизацию к резус-фактору не всегда гарантирует от посттрансфузионных осложнений.
Суммируя вышеизложенное, можно придти к следующему заключению. Женщины, в анамнезе которых есть указания на имеющуюся сенсибилизацию к резус-фактору рождение детей с гемолитической болезнью, мертво рождения или пережитые тяжелые посттрансфузионные реакции должны быть перед переливанием крови тщательно обследованы на резус-фактор.


Если кровь у женщины с указанием на такой анамнез окажется резус-отрицательной, ей нужно переливать только резус-отрицательную кровь.
В экстренных случаях, где нет возможности определить резус-фактор у женщины при наличии такого анамнеза, необходимо переливать только резус-отрицательную кровь. Поэтому на городских станциях переливания крови должна быть дежурная резус-отрицательная кровь.
Если стандартных сывороток нет, то в случаях, подозрительных на сенсибилизацию, уместно применить при трансфузии следующую пробу, рекомендуемую Соловьевой. На чашку Петри наносится 2 - 3 капли сыворотки крови больного и сюда же добавляется приблизительно полкапли крови донора (консервированной). Содержимое смешивают стеклянной палочкой и чашку помещают в сосуд при температуре 40°. По истечении 6 - 10 минут читают результат. При отсутствии склеивания эритроцитов донора трансфузия возможна, и наоборот, при наличии агглютинации переливание невозможно.

Данная проба целесообразна, так как сразу устанавливается совместимость по группам и по резус-фактору.
Проба на Rh - сенсибилизацию (непрямая реакция Кумбса) (по Т. Г. Соловьевой)
Проба на Rh - сенсибилизацию является дополнительной серологической реакцией, определяющей наличие резус-антител в сыворотке сенсибилизированных к резус-фактору людей (переливанием крови или беременностью). У этих людей обычным способом резус-антитела не обнаруживаются, но могут быть выявлены особые блокирующие антитела посредством предварительной адсорбции их из сыворотки резус-положительными эритроцитами и последующего проведения реакции с антиглобулиновой сывороткой. Техника проведения «пробы на сенсибилизацию»: от больного берется 5 мл крови, к 1 мл испытуемой сыворотки прибавляют 0,5 мл отмытых Rh (-) эритроцитов группы 0 и ставит на 1 час в термостат (37°). После этого эритроциты отмывают 3 раза физиологическим раствором и приготовляют 10% взвесь этих эритроцитов (2 капли эритроцитов- 18 капель физиологического раствора), и дальше эта взвесь используется для реакции с антиглобулиновой сывороткой.
Для контроля приготовляют 10% взвесь отмытых эритроцитов группы 0, не обработанных испытуемой сывороткой. После подготовки производится реакция: берется по 1 капле антиглобулиновой сыворотки на обе половины чашки Петри и прибавляется по 1 капле 10% взвеси эритроцитов, исследуемых и контрольных; реакция может наступить через 10 минут при комнатной температуре или в водяной бане, в последнем случае реакция выражена ярче. Наличие агглютинации с исследуемыми эритроцитами укажет на положительную реакцию, т. е. на наличие Rh - антител в испытуемой сыворотке и на сенсибилизированность к резус-фактору организма данного больного. С контрольными эритроцитами агглютинации не должно быть. Положительная реакция в виде агглютинации объясняется происшедшей преципитацией белковых антител иммунной сыворотки с резус-антителами, связанными с эритроцитами.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.