Говорим о разном » Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных.

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных.


Несмотря на то, что с открытием резус-фактора был выявлен этиологический фактор возникновения гемолитических заболеваний плода и новорожденного, реальная возможность предупреждения этих заболеваний далеко не разрешена. Так, еще не имеется достаточно признаков для выявления гемолитического заболевания плода во время беременности, нет еще возможности контролировать процесс изоагглютинации крови внутриутробного плода, даже при наличии резус-антител в крови матери.

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных.

Как известно, сенсибилизация женщины может наступить или при беременности резус-положительным плодом, или (значительно реже) после переливания резус-положительной крови.
В настоящее время возможность избежать сенсибилизации к резус-фактору переливанием может быть полностью осуществлена.
Предупреждение же возможности сенсибилизации матери к резус-фактору во время беременности - вопрос пока еще далеко неразрешенный.
Одним из главных профилактических мероприятий по снижению сенсибилизации женщины к резус-фактору должно быть бережное отношение при переливании крови. Во всех случаях применения у женщины переливания крови с терапевтической целью, особенно при повторных трансфузиях, в случаях, где имеются указания на частые мертворождения, гибель детей от врожденной тяжелой желтухи, анемии или общей водянки, необходимо проводить исследование крови на резус-фактор, чтобы избежать возможного наступления тяжелых осложнений.

Там, где показано экстренное переливание крови, можно перелить либо резус-отрицательную кровь, либо плазму.
Со второй половины беременности за беременными, в анамнезе которых имеются указания на мертворождения, самопроизвольные аборты поздних сроков, гибель детей от тяжелой желтухи, анемии или водянки, следует установить тщательное наблюдение.

Ежемесячно следует производить анализ крови и следить за нарастанием титра резус-антител. Таких женщин следует брать на особый учет и, в зависимости от состояния плода, госпитализировать в акушерские стационары с целью тщательного наблюдения за состоянием ребенка и его сердцебиением. Организм беременной следует всемерно насыщать кислородом, витаминами, назначать калорийное питание.

Женщинам с резус-отрицательным фактором крови на протяжении всей беременности мы проводим такие мероприятия. При первом посещении консультации определяется группа крови, резус-принадлежность и титр антител. С профилактической целью такой беременной назначаются облучение кварцем всего тела в течение 10 дней (через день по 3 - 5 мин.). Всего таких облучений проводим три: на 3, 5 и 7-ом месяцах беременности. С 3-го месяца такой беременной рекомендуем ежедневное вдыхание кислорода по 2 - 3 подушки (также по 10 дней с перерывами на 1,5 - 2 месяца). Если в крови женщины уже в ранние сроки беременности определяются резус-антитела, мы проводим внутривенное вливание (дробными дозами (100 мл) одногруппной или нолевой группы) консервированной резус-отрицательной крови и следим за титром резус-антител. Всего за время беременности мы обычно проводим три вливания крови (на 3, 5 и 7-ом месяцах беременности), предварительно выпуская по 100 мл крови.

За 2 недели до родов таких беременных помещаем в родстационары, где они и находятся до родоразрешения, назначается также глюкоза, поливитамины.
За это время в родзале готовится все для приема и лечения младенца. Это сводится прежде всего к организации переливания резус-отрицательной одногруппной крови или эритроцитарной массы в пуповину в количестве 60 - 70 мл сразу после рождения ребенка и организации дальнейшего его лечения при тщательном уходе.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.