Говорим о разном » Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Липоидные экстракты

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Липоидные экстракты


Целесообразность применения вышеуказанных профилактических и лечебных мероприятий для предупреждения развития тяжелого гемолитического заболевания плода и новорожденного оправдана практикой.

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Липоидные экстракты

Некоторые авторы придают большое значение быстрой перевязке пуповины, так как усматривают в случаях замедления возможность максимального перехода резус-антител матери в кровоток плода.
Для профилактики развития гемолитической болезни плода у беременной, сенсибилизированной к резус-фактору, и для десенсибилизации организма матери был выдвинут ряд предложений. Так, Винер предложил с этой целью вводить таким беременным более сильный антиген, чем резус-фактор. С этой целью автор рекомендовал применять тифозную или коклюшную вакцину.
Некоторые, чтобы сократить период внутриматочного гемолиза эритроцитов плода, предлагают проводить преждевременное родоразрешение путем кесаревого сечения за 3 - 4 недели до наступления родов.


Однако, если первое предложение мало приемлемо, то второе, с акушерской точки зрения, не всегда может быть целесообразным для плода и не вполне безопасным для матери, так как связано с большой ее травмой.
Кроме того, резус-гаптен был использован и для лечения детей с гемолитической болезнью. Несколько позже Хоув и Рустиджен (1950) установили, что полученные по методу Картер из резус-положительных эритроцитов липоидные экстракты не обладают специфической активностью по отношению к резус-антителам; выяснив, что резус-антитела не растворяются в эфире и неустойчивы в спирте, авторы пришли к заключению о нецелесообразности применения липоидных экстрактов, полученных из резус-положительных эритроцитов с целью профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденных.


Как известно, тяжелые последствия резус-несовместимости не исчерпываются только заболеванием новорожденного, а в ряде случаев ведут к внутриутробной смерти плода (выкидыши) и мертворождениям доношенного ребенка. С такого рода явлениями медицинская наука пока еще бессильна бороться.
С целью десенсибилизации организма матери к резус-фактору плода Гиршфельд и Рашке предложили препарат, названный «гапген», который, по их данным препятствует развитию резус-антител.


Имеются указания (Киселева, Соловьева) на успешное действие «а снижение резус-антител антигистамннного препарата «антистина», представляющего органическое соединение 2 фенол-бензин, аминометил-амидозолин. Он назначается в таблетках или в ампулах для внутривенного введения. Авторы в одном случае наблюдали снижение титра антител после 28 инъекции антистина с 1 : 32 до 1:8.
Препарат вводился с 6-го месяца беременности по 2 раза в неделю по 2 мл каждый раз.


За последнее время (1955) Поливанов (Болгария) у 6 женщин с резус-отрицательной кровью применил для десенсибилизации организма матерей, рожавших детей с гемолитической болезнью и не имевших ни одного живого ребенка (с целью затормозить или замедлить образование резус-антител и по возможности изменить активность последних относительно резус-антигена плода) внутривенное введение групповой несовместимой резус-отрицательной крови. Кровь 5 женщин была группы А(П), одной - В(Ш). Вводилась внутривенно резус-отрицательная кровь третьей группы, беременным, кровь которых была второй группы - и наоборот.
Микротрансфузии свежецитарной крови применялись в количестве от 0,5 до 4,5 мл через 5 - 30 дней. Контроль исследования проводился через 7-30 дней. Из 6 беременных 5 родили живых доношенных детей, причем у одного из них развилась желтуха, которая прошла после переливания крови. Одна мать родила мертвого ребенка, несмотря на десенсибилизацию, которая была начата с 5-го месяца беременности.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.