Говорим о разном » Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Своевременная помощь

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Своевременная помощь


Благоприятный эффект десенсибилизации, по данным автора, обусловливается торможением развития резус-антител в крови матери и, главным образом, непроницаемостью плаценты для материнских резус-антител. Автор рекомендует начинать десенсибилизацию в первые месяцы беременности. Полученные данные представляют несомненный интерес и, естественно, являются новым толчком для исследования в этом направлении.

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Своевременная помощь

В настоящее время мысль акушеров и гематологов должна быть направлена к тому, чтобы найти пути и средства к десенсибилизации организма женщины с резус-отрицательной кровью, прежде чем ее антитела успеют оказать свое воздействие на развивающийся плод.
Изыскание путей и средств десенсибилизации материнского организма является главным в организации профилактики гемолитических заболеваний новорожденных. Решение этого вопроса представляется нам неотложной задачей ближайшего будущего.

Все же пока в целях профилактики и, главным образом, для организации своевременной помощи больному ребенку при рождении на первое место нужно поставить серологическое обследование по резус-фактору всех беременных, в анамнезе которых имеются указания на сенсибилизацию предшествующими беременностями (рождение детей с тяжелой желтухой, врожденной анемией, общей врожденной водянкой и т. д.). Такому же обследованию должны быть подвергнуты беременные, которым проводились частые гемотрансфузии, сопровождавшиеся тяжелыми посттрансфузионными реакциями.
Естественно, что во всех подобных случаях должна быть произведена реакция Вассермана.


После рождения младенца ему необходимо сразу же в пуповину влить резус-отрицательную кровь (до 70 мл), а затем (при необходимости переливать кровь повторно), переводить детей на вскармливание донорским молоком, создавать все условия для их выхаживания.

Гемолитические заболевания новорожденных уже давно наблюдались клиницистами и в достаточной мере изучены патологоанатомические, однако, сущность их выяснилась и стала понятной только с открытием резус-фактора.
Работами отечественных и зарубежных ученых доказана связь наступления гемолитических заболеваний плода и новорожденного с различием крови матери и ребенка по резус-фактору.

Резус фактор крови является индивидуальным свойством эритроцитов человека и так же, как свойства А и В, передается по наследству. Резус-отрицательный фактор крови определяется у значительного большинства женщин, дети которых больны различными формами атетоза на почве перенесенной при рождении гемолитической желтухи (Хотина).
Проявление врожденного гемолитического заболевания очень разнообразно: от легкого желтушного окрашивания кожи до тяжелой острой желтухи новорожденных, от слабо выраженной анемии до резкого обескровливания отека всех тканей и скопления жидкости в полостях.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.